«Синтерра» не будет обслуживать клиентов и сети
19.05.2010 | admin

Компании «Синтерра» и «Новые сервисные технологии» (НСТ, контрольный пакет принадлежит системному интегратору «Компьюлинк») объявили о расширении сотрудничества в области услуг по аутсорсингу и подписании нового соглашения. Согласно бессрочному контракту, «Синтерра» передает НСТ на аутсорсинг первый уровень технической поддержки клиентов (front-desk).

Это означает, что теперь при возникновении проблем у клиента или в случае выявления неполадок на сети, коммуникации с клиентом осуществляют не сотрудники «Синтерры», а сотрудники аутсорсинговой компании. Работа по этой модели была запущена в тестовом режиме в начале 2010 г. Ежегодно по условиям соглашения «Синтерра» будет платить НСТ свыше 600 млн руб., рассказал CNews источник, знакомый с условиями сделки.

Сотрудничество началось в мае 2008 года, когда «Синтерра» заключила первый, по словам Виталия Слизеня, в России контракт на обслуживание волоконно-оптических кабельных линий национальной сети «Синтерры»

В дальнейшем «Синтерра» намерена делегировать НСТ эксплуатационно-техническое обслуживание системы передачи (SDH, DWDM) своей национальной инфраструктуры на 785 узлов.

Контракт с НСТ позволяет «Синтерре», по словам ее генерального директора Виталия Слизеня, экономить 200 млн. руб. в год на всех видах проводимых работ. Экономия в основном достигается за счет уменьшения численности персонала, оборудования для ремонта сетей, а также за счет переноса центра финансовой ответственности по SLA (Service Level Agreement – контракт, регламентирующий отношения между сервис-провайдером и его клиентом, – прим. CNews) перед клиентами с оператора на интегратора.

Так, по условиям контракта, в случае, если на каком-то участке сети произошла авария и время простоя составляет 10-12 часов, то НСТ должен выплатить «Синтерре» 30% от ежемесячной суммы контракта. Если же время простоя достигнет 12-18 часов, то размер штрафа будет равен 50%. Так, в 2008 году имел место инцидент с аварией и последующим простоем в двое суток. Тогда НСТ выплатила «Синтерре» более 50% ежемесячной стоимости контракта.

На сегодняшний день 41% персонала «Синтерры» (956 из 2,3 тыс. человек) – это технические специалисты. Как заявили CNews в компании, в дальнейшем их число снижать не планируется. На аутсорсинг передано 25-30% технических процессов компании.

В «Ростелекоме» (также как и «Синтерра» предоставляет услуги дальней связи), по оценкам экспертов, технический персонал составляет около 80% сотрудников (16 тыс. из более чем 20 тыс. человек). «Сама по себе глубина аутсорсинга не является показателем эффективности, – считают в компании. – «Ростелеком» использует аутсорсинг только в тех случаях, когда это экономически оправдано. Кроме того, «Ростелеком» сам предлагает клиентам ряд своих комплексных услуг на условиях аутсорсинга».

Стратегию «Синтерры» в «Ростелекоме» считают не приемлемой для себя. Особенно в части передачи на аутсорсинг решения вопросов, связанных с ключевыми компетенциями компании, так как это может повысить уязвимость не только «Ростелекома», но и конечных пользователей его услуг. «Фактически услуги аутосорсинга являются конкурирующими по отношению к внутренним бизнес-процессам компании, – заявил CNews представитель «Ростелекома». – Поэтому слишком широкое их использование по ключевым направлениям деятельности может свидетельствовать лишь о неэффективности собственных бизнес-процессов».

По оценке Виталия Слизеня, в среднем по рынку глубина аутсорсинга в телекоммуникационных компаниях сегодня не превышает 15%. Такие же данные приводит и президент НТС Михаил Романов, уточняя, что в том или ином виде аутсорсинг присутствует у всех телекоммуникационных компаний.

Так, например, в 2009 г. МТС и «Вымпелком» передали на аутсорсинг техническое обслуживание совместно используемой волоконно-оптической линии связи «Сибирское кольцо». Протяженность этой линии составляла 1800 км. В «Вымпелкоме» CNews заявили, что используют практику аутсорсинга тех видов деятельности, которые требуют либо дополнительных сертификатов, либо тех, по которым сформирован рынок: обслуживание систем электропитания и охлаждения, обслуживание волоконно-оптических кабелей, обслуживание антенно-мачтовых сооружений (башен).

Согласно исследованию аналитической компании Infonetics Research, в 2009 г. объем мирового рынка аутсорсинговых услуг в телекоммуникационном секторе составил более $60 млрд.

Просмотров новости: 38  


-->