Количество абонентов LTE-сетей через пять лет превысит 226 млн
18.05.2010 | admin

В течение следующих пяти лет количество абонентов сетей четвертого поколения LTE (Long-Term Evolution) во всем мире превысит 226 млн человек. Таковы результаты исследования, проведенного Maravedis. Представители компании задали вопросы руководству 25 ведущих операторов мобильной связи из разных стран об их планах по внедрению LTE и сложностях, с которыми они при этом могут столкнуться. Аналитики пришли к выводу, что мобильным операторам удастся значительно увеличить базу пользователей LTE за пять лет, предложив потребителям устройства, которые могут одновременно работать в сетях четвертого и третьего поколений.

Сейчас многие крупные операторы, столкнувшиеся с быстрым увеличением объема скачиваемых клиентами данных, рассматривают именно LTE в качестве технологии, которая будет обеспечивать работу их сетей четвертого поколения. Среди наиболее активных сторонников LTE такие компании, как Verizon Wireless и AT&T. Операторы надеются, что большая пропускная способность позволит им облегчить нагрузку на сети и предложить своим клиентам более скоростной доступ к интернету.

Как отмечают авторы исследования, большинство опрошенных ими мобильных операторов (84%) видят путь перехода на LTE одинаково: через создание сначала HSPA-сетей (High-Speed Packet Access), а затем HSPA+. Однако некоторые (16%), среди которых и Verizon Wireless, перед LTE внедрили EVDO (Evolution Data Only/Evolution Data Optimized) и CDMA (Code Division Multiple Access).

Более 80% операторов, заинтересованных в развитии именно LTE-сетей, уже выбрали поставщиков для проведения первоначальных испытаний данной технологии. Аналитики ожидают, что в течение следующих двух лет LTE будет активнее всего внедряться в Северной Америке и некоторых частях Азии. Развертывание основной массы LTE-сетей будет происходить период с 2011 по 2013 гг.

Впрочем, специалисты Maravedis отмечают, что, несмотря на заинтересованность крупных компаний в использовании LTE, они сталкиваются с рядом проблем при введении данного стандарта. Наиболее серьезными из них являются распределение частот, доступность LTE-устройств потребителям и ограничения при глобальном роуминге.

О своих планах по развертыванию в России производства оборудования для построения сетей связи четвертого поколения недавно объявили срезу несколько разработчиков LTE-оборудования – компания Motorola и российский холдинг «ИнформИнвестГрупп», а также российская группа «Альянс» и израильский разработчик Runcom Technologies. Первые две компании организовали консорциум, в рамках которого пока намерены только исследовать потенциал по разработке и развертыванию в России сетей 4G. Одновременно «Информинвестгрупп» заявила о начале производства базовых станций, выпуск которых налажен на мощностях «Альтоники» в Зеленограде.

Напомним, что по условиям лицензий на использование частот диапазона 2,3-2,4 ГГц (на которых могут разворачиваться LTE-сети) полученных «Ростелекомом» в 38 регионах России, оператор должен строить сети с использованием отечественной аппаратуры. Из операторов «большой тройки» «Вымпелком» первым провел демонстрацию LTE-сети в Казахстане. МТС в ближайшее время должен протестировать LTE в Узбекистане, а «Мегафон» надеется запустить сеть четвертого поколения в Сочи.

Просмотров новости: 11  


-->