Москва соберет с провайдеров $1млрд. за воздушную канализацию
22.04.2010 | admin

Компания "Электронная Москва", принадлежащая правительству столицы, хочет подмять под себя телеком-активы города и обложить данью конкурентов, сообщает "Коммерсант".

В распоряжении издания оказался документ со стратегией развития "Электронной Москвы" до 2015 года, согласно которому компания планирует собирать с операторов ежемесячную плату за использование "общегородской воздушной канализации" – проще говоря, за размещение кабеля на крышах зданий – и привлечь таким образом около $1 млрд..

Эта же стратегия повествует о планах компании по созданию нового оператора цифрового ТВ, а также стремлении получить в управление все телеком-активы города: 26% "Мостелесети" (владеет 100% "Мостелекома" и 51% "Макомнета", телекоммуникационной компании Московского метрополитена), 11% "Комкора" (входит в ГК "Акадо"), 49% "Макомнета", а также участки сетей и оборудование.

Напомним, городские власти и подконтрольные им телекомы не первый раз пытаются спекулировать хозяйственным ресурсом в отношениях с конкурентами. Так, еще 4 года назад провайдеры вынуждены были защищаться с помощью ФАС от надзора со стороны "Мостелекома", которому столичные власти разрешили обследовать здания "на предмет выявления случаев несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде города Москвы телекоммуникационных сетей".

"Коммерсант" также вспоминает идею "Московской городской радиотрансляционной сети" собирать с провайдеров арендную плату за использование трубостоек (металлические конструкции для подвеса кабеля; см. "Ъ" от 18 сентября 2008 года). Реализовать ее не удалось, так как по нормам Жилищного кодекса, трубостойки относятся к общему имуществу собственников жилых помещений многоквартирных домов. Точно так же юристы (опрошенные "Коммерсантом") считают незаконным сбор арендной платы за "воздушную канализацию".

Просмотров новости: 35  


-->