Домовые сети просят у Медведева защиты от чиновников
09.04.2010 | admin

Митинг «За свободный интернет без коррупции» прошел в Москве у Останкинского пруда (напротив телецентра «Останкино»), в нем приняло участие около 50 человек. Участники митинга подписались под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить «самоуправство и безнаказанность» чиновников Управы и госпредприятия ДЕЗ района «Останкинский», превративших район «в территорию, где не действуют законы РФ». Речь идет о попытках «монополизации районного рынка интернет-услуг и рейдерского захвата компании «Пров.ру».

Оператор домовых сетей «Пров.ру» обслуживает 16 тыс. абонентов. В 2007 г. компания обратилась в префектуру Северо-Восточного округа Москвы с просьбой включить ее в комиссию по согласованию допуска к работам по предоставлению населению телематических услуг связи (доступа в интернет), откуда ее перенаправили в ДЕЗ'ы и управы районов для согласования проектов построения сетей. Единственным районом, в котором «Пров.ру» не смог согласовать свой проект, стал Останкинский, где у компании 1 тыс. абонентов. Более того, местный ДЕЗ вообще пообещал в случае обнаружения сетей компании производить их демонтаж, так как свои услуги на территории она предоставляет неправомерно.

В обосновании своей позиции ДЕЗ заявил, что в районе уже работают два интернет-провайдера, а технических возможностей для прокладки дополнительных линий связи из-за ветхости жилого фонда нет. Кроме того, ДЕЗ указал, что «Пров.ру» не имеет лицензии на предоставление услуг связи на территории района, не обладает разрешением от Роскомнадзора на эксплуатацию сооружений связи, а в проекте ее сети нет привязки к конкретным жилым домам.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве, куда с жалобой на действия Управы и ДЕЗ обратился «Пров.ру», признала эти доводы необоснованными. Как говорится в решении ФАС (копия имеется в распоряжении CNews), компания обладает лицензией на работу на территории Москвы, а разрешение на эксплуатацию сооружений связи не является необходимым условием оказания услуг связи (соответствующее пояснение дал представитель Роскомнадзора). Также комиссия ФАС выяснила, что за время рассмотрения жалобы «Пров.ру» число интернет-провайдеров в Останкинском районе выросло с 2 до 11.

В итоге прошлой осенью ФАС признало ДЕЗ «Останкинский» злоупотребляющим своим монопольным положением на рынке по оказанию услуг эксплуатацию жилищного фонда и выдало предписание о прекращении ущемления интересов компании «Пров.ру». Однако, как утверждается в письме «Пров.ру», направленном префекту Северо-Восточного округа Ирине Рабер, ДЕЗ «Останкинский» так и не выполнил предписание ФАС и продолжает препятствовать сотрудникам компании обслуживать ее абонентов в данном районе. По мнению генерального директора «Пров.ру», депутата муниципального собрания Савеловское Александра Романенкова, речь идет о попытке рейдерского захвата абонентской базы, которую имеет компания в районе (ее рыночную стоимость Романенков оценивает в $500 тыс.) и лоббировании интересов другого местного провайдера – «Остнет», в котором у руководства Управы якобы есть свой интерес (в «Остнете» заявили, что не в курсе происходившего на территории их район митинга).

С похожей ситуацией сталкиваются и другие провайдеры. На митинге также выступил первый замгендиректора компании КДМС (бренд «Томилино.нет») из Люберецкого района Московской области Владимир Корвацкий, которую аналогичным путем пытаются лишить абонентской базе в поселке Красково. По жалобе КДМС ФАС признало администрацию Красково нарушающим Закон «О конкуренции», а затем оштрафовала чиновников на 300 тыс. руб. за непредоставление информации по запросу ведомства. Но данное предписание, как и в случае с «Пров.ру», остается неисполненным. Корвацкий видит причину этому в наличие у администрации Красково интереса в местной компании «Реском».

Корвацкий из КДМС и Романенков из «Пров.ру» надеются на второй пакет поправок к антимонопольному законодательству, который вступил в силу в октябре прошлого года, и предусматривает уголовную ответственность руководителей компаний-монополистов за неисполнение предписаний ФАС. Впрочем, независимый юрист в области телекоммуникаций Антон Богатов напоминает, что и до появления данного пакета поправок у ФАС было достаточно полномочий добиваться исполнения своих решений – в частности, штрафы и обращения в прокуратуру по факту невыполнения предписаний. «Другое дело, что инициатором таких действий должен быть сам ФАС, а если его региональные управления не следят за этим, то компании следует обращаться в центральный аппарат службы», – говорит Богатов.

Просмотров новости: 73  


-->