«Мегафон» устал подключаться к «Синтерре»
08.04.2010 | admin

«Мегафон» еще готов приобрести «Синтерру», но эта готовность исчерпывается неделями», – заявил агентству «Интерфаксу» гендиректор холдинга «Телекоминвест» и член совета директоров «Мегафона» Иван Стрешинский. "Дело в том, что с "Синтеррой" или без, но "Мегафон" для продолжения своего развития должен строить сети, – говорит Стрешинский. – На это требуются дополнительные капвложения, и если владельцы "Синтерры" дадут "Мегафону" отказ или будут продолжать молчать, совет директоров "Мегафона" в конце апреля должен будет эти инвестиции обсуждать. После утверждения таких инвестиций о покупке "Синтерры" на ранее согласованных условиях не может быть и речи".

По словам источника «Интерфакса», близкого к переговорам, «Мегафон» уже отправил еднственному акционеру «Синтерры» – "Промсвязькапиталу" – условия сделки и часть договора. "Часть, потому что необходимо было согласовать ряд условий с "Промсвязькапиталом", который, впрочем, с определенного момента просто перестал взаимодействовать с "Мегафоном", – уточнил источник.

Стрешинский не исключает, что акционеры "Синтерры" сомневаются в необходимости продажи компании. "Может быть, "Промсвязькапитал" решил, что хочет самостоятельно развивать "Синтерру", – не исключает гендиректор «Телекоминвеста». – Сейчас ситуация на рынке налаживается, владельцы активов уже не спешат их продавать". В «Промсвязькапитале» и другом акционере «Мегафона» – холдинге Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») – от комментариев отказались.

Заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение «Синтерры» «Мегафон» подал еще год назад. «Промсвязькапитал» по-началу стремился скорее заключить сделку: «Синтерра» даже отказалась от лицензии на производство криптографического оборудования, которой владела ее «дочка» «Русмедиацентр», чтобы избежать необходимости получения одобрения от правительствнной комиссии по иностранным инвестициям. Однако влоть до конца прошлого года «Мегафон» не решался заключить сделку, затем ее одобрение на совете директоров дважы блокировали представители Altimo и TeliaSonera («за» голосовал только «Телекоминвест»).

Когда же консеснсус был достигнут и совет директоров принял долгожаднное решение о покупке 100% акций «Синтерры», «Промсвязькапитал» выпустил неожиданное заявление. Компания сообщила, что рассматривает предложения от различных участников рынка, а решение совета директоров «Мегафона» в «Промсвязькапитале» назвали «внутрикорпоративным». Эксперты не исключают, что одной из причин такого демарша со стороны владельца «Синтерры» стал вопрос цены: «Мегафон» согласился покупать «Синтерру», исходя из оценки ее стоимости в $700 млн с учетом долга (то есть «Промсвязькапитал» должен выручить от продажи $300 млн). Но изначально «Мегафон» рассматривал более высокую оценку – $720 млн. Таким образом, директора «Мегафона» согласились осуществить сделку при условии дисконта в $15 – 20 млн.

Примечательно, что сейчас в необходимости приобретения «Синтерры» засомневался даже холдинг «Телекоминвест», который был главным стронником сделки (холдинг принадлежит компании «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова, который в совокупности контролирует 39,3% акций «Мегафона»). Позиция «Промсвязькапитала» вызывает недоумение у аналитиков. «Конечно, можно попытаться найти и других претендентов на покупку «Синтерру», но у компании сейчас не лучшие времена: у оператора высокая долговая нагрузка вкупе с потерей им ряда крупных госконтрактов (в частности, на обслуживание системы биопаспортов и «Почты России»)», – говорит гендиректор аналитчиеского агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Просмотров новости: 51  


-->