Интернету нужна законодательная база
08.04.2010 | admin

России не нужен единый закон об Интернете, достаточно лишь внести поправки в отдельные законы, связанные с этой сферой. Такое мнение высказал директор Координационного центра национального домена Андрей Колесников на встрече с журналистами, приуроченной к 16-летию Рунета.

"О едином законе речь не идет, нужны точечные поправки в ряд законов, связанных с Интернетом", – цитирует ИТАР-ТАСС слова г-на Колесникова. Прописать все правила функционирования сети в одном законе невозможно, убежден эксперт. Главная проблема, по его мнению, находится в области понятийной базы. "В разных законодательных актах слово "Интернет" используется в разных смыслах, поэтому нужно четко прописать все определения этой сферы", – отметил эксперт. К этому, по его мнению, необходимо привлекать "специалистов высшей юридической пробы", при этом ориентирующихся в сфере ИТ.

"Хотелось бы до осени наметить основные направления работы", – сказал А.Колесников, добавив, что сейчас формируется список законов, в которые, по мнению экспертов, нужно внести изменения.

Проблема необходимости законодательного регулирования Интернета на протяжении последних лет широко обсуждается как в России, так и в мировом сообществе. В прошлом году Госдума приступила к разработке законопроекта об Интернете, в котором планируется четко прописать правила деятельности в глобальной сети. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, противники этого закона опасаются, что он приведет к ограничению свободу слова в сети. "Как только государство захочет контролировать Интернет, мы это почувствуем", – утверждает А.Колесников. В то же время он убежден, что ограничить свободу в Интернете невозможно в принципе – "те, кому надо, всегда найдут, как обойти препятствия".

Просмотров новости: 40  


-->