«Комстар» разберется с зоопарком технологий
06.04.2010 | admin

Компания «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» представила программу модернизации региональных сетей, которые сейчас обслуживают 2 млн абонентов кабельного телевидения и 400 тыс. пользователей широкополосного доступав в интернет. Вследствие скупки разнородных активов, которую «Комстар» осуществлял в регионах с 2005 г., в сети компании сейчас активно используются различные технологии. В частности, были куплены телефонные операторы «Уральская телефонная компания» в Екатеринбурге, «Цифровые телефонные сети» в Ростове, «Конверсия-связь» в Саратове, «Интерлинк» в Рязани, «Тюменьнефтегазсвязь» и др., а также интернет-провайдеры «Тензор-телеком» в Ярославе, «Оверта» в Саратове и др. Для доступа в интернет первые используют технологию ADSL (позволяет передавать данные по телефонным линиям со скоростью 7-24 Мбит/с), вторые – Ethernet (предусматривает прокладку в квартиру отдельных интернет-кабелей со скоростью до 100 Мбит/с).

Кроме того, в 2008 г. «Комстар» приобрел компанию «Стрим-ТВ», объединяющую региональных операторов аналогового кабельного телевидения. Сейчас примерно у половины абонентов этих сетей доступна возможность выхода в интернет с использованием технологии Docsis 2.0 (скорость – до 50 Мбит/с, на практике – до 10 Мбит/с). В настоящее время из 2,13 млн домохозяйств, которые имели в прошлом году техническую возможность подключения к региональным широкополосным сетям «Комстар», большей части (49%) это было доступно как раз через технологию Docsis. На втором месте – технология Ethernet (29%), на третьем – ADSL (22%).

По итогам 2010 г. «Комстар» планирует, что главной технологией доступа в интернет станет Ethernet – ей будет охвачено 72% из 3,1 млн пройденных домохозйств. «Комстар» считает технологию Ethernet более перспективной, чем Docsis, заявил гендиректор компании «Комстар – регионы» Виктор Кореш, поэтому доля Docsis резко снизится до 12% (уменьшится в три раза в абсолютном выражении). Технология ADSL продолжит применяться компанией в тех регионах, где она используется (Саратов, Ростов-на-Дону), в абсолютном выражении ее показатели сохранятся, а в относительном доля снизится до 16%.

Для перехода на технологию Ethernet «Комстар» будет прокладыать опто-волоконные каналы связи до каждого дома (FTTB). При этом компания решила отказаться от использования технологии PON, которая позволяет сократить количество волокн в опто-волоконном кабеле за счет создания пассивного участка сети. В «Комстаре» посчитали, что перспективнее сразу прокладывать большее количество волокн, чтобы соответствовать будущим запросам пользователей, например, телевидению высокой четкости (HDTV).

Для доставки телесигнала также преимущественно будет использоваться FTTB. Сейчас среди 3,8 млн домохозяйств, которые охватывает телевизионная сеть «Комстара», доля FTTB составляет лишь 17%. Основным способом доставки телесигнала являются гибридные оптико-коаксиальные сети (HFC) – 69%. По итогам 2010 г. доля FTTB выростет до 48% от 4,1 млн дохозяйств, которые будет охватывать сеть, а доля HFC снизится до 44% (в абсолютном выражении сократиться на треть). Одновременно с этим начнется процесс цифровизации телевещания, который в настоящее время в сетях «Комстара» является полностью аналоговым.

При этом для абонента в качестве технологии доступа будет использоваться стандарт кабельного телевидения DVB-C, а не IPTV. Как пояснил CNews Виктор Кореш, такой выбор связан со стоимостью абонентских декодеров: около $25 у DVB-C и $120 – у IPTV. Также у «Комстара» еще остается технология беспроводной передачи телесигнала MMDS, которую изначально использовали многие из приобретенных им кабельных операторов. Сейчас в этом сегменте компания обслуживает 540 тыс. абонентов (14% от общего числа пройденных домохозяйств), за год их число сократится на 40%, а доля сегмента составит 8%. В «Комстаре» не видят перспектив в этой технологии, однако в некоторых регионах, где у MMDS нет проводной альтернативы, но сеть в то же время страдает от наплыва пиратов, оператор проводит цифровизацию (в частности, это произошло в Иваново).

С аналогичной ситуацией – использованием различных технологий доступа в следствии процесса скупки местных сетей – столкнулся в столице оператор «Акадо». Изначально компания строила для кабельного телевидения HFC-сеть под брендом «Комкор-ТВ» (доступ в интернет осуществляется по технологии Docsis), а затем осущестила приобретение ряда домовых сетей («Миг-Телеком», «Корпорация EXE», Crossnet). Сейчас у «Акадо» по технологии Ethernet обслуживается 130 тыс. абонентов (23% от общего числа пользователей), остальные обслуживаются по технологии Docsis.

По мнению управляющего директора «Акадо – Столица» Дениса Лобанова, когда речь идет о предоставлении только одной услуги – доступа в интернет – то предпочительнее использовании Ethernet, в случае же комбинированных услуг (телевидение плюс интернет) выигрывает Docsis. При этом, по словам Лобанова, Акадо» не намерена перестраивать существующий HFC-сегмент сети, а вместо этого будет осуществлять переход на технологии Docsis 3.0, которая обеспечивает скорость до 400 Мбит/с и может конкурировать с Ethernet. В области же телевидения, аналогично планам «Комстар – регионы», «Акадо» не использует IPTV и всех абонентов, включая пользователей домовых сетей, обслуживает по технологии DVB-C.

Сторонники же IPTV уверены, что в будущим операторам кабельного телевидения будет все сложнее с ними конкурировать. «Конечно, у DVB-C могут быть более дешевые декодеры, нежели у IPTV, но когда речь заходит о поддержки таких услуг, как HDTV, ценовое преимущество исчезает», – рассказал CNews директор департамента дополнительных услуг «Вымпелкома» Андрей Холодный. Например, тот же «Акадо» сейчас предлагает своим абонентам HDTV-декодеры по цене 6,5 тыс. руб., обещая при этом пожизненую 50% скидку на пакет каналов высокой четкости. Кроме того, говорит Холодный, с помощью IPTV можно реализовать такие интерактивные сервисы, как видео-по-запросу, доступ к отдельным интернет-сайтам с экрана телевизора, подсказки абонентам в выборе телепрограмм и другие услуги, которые не доступны абонентам кабельного ТВ.

Просмотров новости: 82  


-->