Роскомнадзор в 2009 г. выдал более 6 тыс. лицензий на осуществление деятельности в области услуг связи
31.03.2010 | admin

30 марта 2010 г. состоялось заседание коллегии Роскомнадзора на котором были подведены итоги деятельности Службы в 2009 г., рассмотрены вопросы исполнения решений о совершенствовании разрешительно-лицензионной и контрольно-надзорной деятельности, принятых на расширенном заседании коллегии в декабре 2009 г.

Как сообщили в ведомстве, заседание коллегии впервые прошло с использованием системы видеосвязи. Это позволило оптимизировать затраты на организацию мероприятия, в том числе материальные. При этом был обеспечен необходимый уровень коммуникации с руководителями всех территориальных управлений Службы, подведомственных предприятий.

Выступая с вступительным словом, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников заявил, что поставленные на 2009 г. задачи выполнены в полном объеме. Проведено свыше 15 тыс. плановых мероприятий государственного контроля и надзора всех видов, из них 65% – методом систематического наблюдения. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 9,5 тыс. предписаний, составлено более 14,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Наложено более 46 млн руб. административных штрафов.

Кроме того, службой выдано более 6 тыс. лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, 610 лицензий на телерадиовещание, зарегистрировано более 400 тыс. РЭС и ВЧУ. Также зарегистрировано более 5,5 тыс. новых средств массовой информации. Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, пополнился на более чем 45 тыс. операторов.

Как сказал руководитель Роскомнадзора, «впервые количество мероприятий систематического наблюдения превысило количество мероприятий, проведенных во взаимодействии с проверяемыми лицами. «Это – результат деятельности службы в направлении снижения административной нагрузки на бизнес», – подчеркнул он.

Сергей Ситников сообщил, что по поручению Президента и Правительства в 2009 г. Роскомнадзор выполнял задачи, направленные на обеспечение деятельности отраслей связи и массовых коммуникаций на новом качественном уровне. В их числе:

 

  • Разработка частотно-территориальных планов двух стартовых мультиплексов цифрового телерадиовещания;
  • Создание Федеральной автоматизированной информационно-аналитической системы в области использования радиочастотного спектра и электронных средств массовой информации – сокращенно ФАИС;
  • Аннулирование нескольких сотен незадействованных разрешений на использование радиочастот с целью предоставления радиочастотного ресурса добросовестным операторам;
  • Внедрение в практику работы электронных форм взаимодействия с участниками рынка, начало оказания государственных услуг в электронном виде;
  • Унификация деятельности предприятий радиочастотной службы, введение единых принципов и правил взимания платы за использование радиочастотного спектра;
  • Расширение практики привлечения сил и средств радиочастотной службы к плановым мероприятиям Роскомнадзора, что позволило сократить издержки на проведение надзорных мероприятий, повысить их качество.

 

Кроме этого, в прошлом году Служба впервые за двадцать лет приступила к наведению законного порядка в сетях кабельного телевещания, в которых распространяются зарубежные телеканалы, не зарегистрированные как СМИ и не имеющие лицензий.

Выступая на коллегии, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов заявил, что в 2009 г. Роскомнадзор со своими задачами в целом справился. При этом он обратил особое внимание на необходимость дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес со стороны надзорного органа.

Просмотров новости: 19  


-->