Власти не разрешают мобильный интернет без паспорта
15.03.2010 | admin

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) провела внеплановую выездную проверку в отношении мордовского филиала «Мегафона». По результатам проверки компании выдано предписание об устранении нарушений, связанных с продажей комплектов «Интернет без забот Лайт» без заключения письменного договора. Как напомнили в Роскомнадзоре, Закон «О связи» и Правила оказания услуг подвижной связи требуют заключения с абонентом письменного договора с предъявлением паспорта.

В «Мегафоне» претензии регулирующих органов отвергли. Комплект «Интернет без забот Лайт» представляет из себя модем, работающий по технологии GPRS/EDGE/3G, и специальную сим-карту. При этом, в отличие от полной версии комплекта «Интернет без забот», ни голосовые услуги, ни передача SMS-сообщений в этом тарифе не доступна. Соответственно, как пояснили в «Мегафоне», данная услуга попадает под категорию телематических, и, значит, должна регулироваться другими нормативными актами. А правила оказания телематических услуг допускают заключение договора путем конклюдентных действий, то есть опубликованием оператором публичного договора оферты (аналогичным образом оказываются услуги коммутируемого доступа в интернет).

Сотовые модемы для выхода в интернет предлагают все операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»), а также Tele2 и «Скай линк». В зависимости от оператора и региона комплект имеет различную функциональность. Например, в Москве SIM-карты, входящие в комплекты «МТС – Коннект Netbook» и «Мегафон-Модем», позволяют осуществлять голосовые вызовы и отправлять SMS-сообщения, а у «Билайна» с помощью аналогичных SIM-карт можно только отправлять SMS. Во всех этих случаях для приобретения комплектов необходимо предъявление паспорта.

В то же время комплект «Интернет без проблем» столичного «Мегафона» допускает подключение без письменного договора – активация осуществляется SMS-сообщением с любого телефона. В этом комплекте звонки и SMS не доступны. В комплекте от «Скай Линка» «Детский интернет», предназначенного для ограниченного веб-серфинга, голосовые услуги также не предоставляются, но подключится без паспорта все равно не получится. А вот WiMAX-операторы, которые голосовых услуг не предоставляют в принципе, действуют по-разному. «Скартел» (бренд Yota) предлагает своим абонентам заполнить договор дистанционно, тогда как «Комстар» к своей беспроводной сети подключает строго по паспорту.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков напоминает, что в Европе большинство SIM-карт продаются без паспортов. «Российские операторы будут стараться расширить число комплектов для мобильного интернета, которые за счет отсутствия голосовых возможностей можно продавать без заключения письменного договора», – говорит Кусков.

Просмотров новости: 31  


-->