Половина киевских провайдеров в опасности
15.03.2010 | admin

Киевские власти обеспокоились большим количеством поставщиков доступа в Интернет, работающих "полулегально и непрозрачно". Такие интернет-провайдеры составляют около половины от общего числа, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Большинство из них — небольшие компании, которые обслуживают от 1 до 3 тыс. абонентов, которые не имеют понятия о законности и правилах работы на рынке, — считает начальник управления связи, информатизации и защиты информации Киевской городской государственной администрации Владимир Бабенко. — С каждого клиента такие провайдеры получают в среднем 70-80 гривен [т.е. до 10 долларов — "Вебпланета], при этом их рентабельность достигает порядка 100%".

По оценкам экспертов, в столице Украины имеется около 500 домашних сетей, большинство администраторов которых как раз "не имеют понятия о законности". По стране в целом цифры ещё "страшнее": относительное количество полулегальных интернет-провайдеров оценивается в 70-90%.

Бабенко беспокоится, что у многих провайдеров-"полулегалов" нет лицензий и квалифицированного персонала, что они строят телекоммуникационные сети, что называется, "на коленке", предоставляют низкокачественные услуги, ведут непрозрачную тарифную политику, скрывают свои реальные доходы от налоговой путём предоставления недостоверных данных о клиентах и сотрудниках и т.п.

Бабенко полагает, что подобная ситуация стала возможной благодаря несовершенству нормативно-законодательной базы и что исправить её можно, ужесточив штрафные санкции и увеличив роль контролирующих органов. Если штрафы будут достаточно высокими, считает он, провайдерам будет выгоднее следовать законам, чем нарушать их.

Между тем, некоторые представители домашних сетей уверяют, что готовы работать легально, однако им "не дают": их заявления на получение лицензий либо не рассматриваются чиновниками, либо не удовлетворяются по формальным поводам.

Безусловно, во всём этом можно при желании углядеть волосатую лапу крупных легальных провайдеров, борющихся с конкурентами. Однако же стоит заметить, что некоторые "полулегалы" без зазрения совести дают приют совсем уже нелегальным формированиям, за которыми стоят полчища ботнетов, и весьма неохотно прислушиваются к жалобам на своих недобросовестных клиентов.

Просмотров новости: 19  


-->