Сколько стоит «Акадо»
12.03.2010 | admin

Акционеры «Акадо» интересуются, сколько готовы заплатить за компанию потенциальные покупатели. Полученные оценки их пока не радуют.

Акционеры «Акадо» уведомили потенциальных покупателей этой группы — «Национальные телекоммуникации» (НТК), «Мегафон» и «Связьинвест», что ждут от них индикативных предложений. Об этом рассказал «Ведомостям» источник в одном из инвестбанков. Обращение от акционеров «Акадо» было, подтвердил источник в «Связьинвесте». По его словам, госхолдинг направил им письмо, подтверждающее интерес к этому активу, но конкретных ценовых предложений не сделал. «Связьинвест» предложил, чтобы акционеры «Акадо» начали диалог сами, объясняет источник.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтвердил, что акционеры «Акадо» ведут переговоры с несколькими стратегическими инвесторами. Ни размер пакета акций, который может быть продан, ни сумму, в которую оценивают «Акадо» ее акционеры, он не назвал. По словам инвестбанкира и представителей двух компаний — претендентов на «Акадо», сейчас обсуждается вариант продажи допэмиссии, но акционеры принципиально готовы расстаться и с существующими пакетами: вопрос в цене.

Юрий Припачкин, владеющий 49% «Акадо», сказал, что лично он не получал никаких предложений о выкупе этого пакета.

Тем не менее, по словам менеджера, близкого к одному из участников переговоров о продаже «Акадо», ее акционерам известно, сколько готовы предложить за этот актив «Мегафон» и НТК. Это обсуждалось, по его сведениям, около двух месяцев назад, но стороны не сошлись в цене.

«Мегафон» делал предварительную оценку «Акадо» в 2009 г., подтверждает источник в его совете директоров, получалось $700-800 млн с учетом долга (более $400 млн). С тех пор стоимость могла только снизиться, считает он. Оценка «Мегафона» похожа на правду, считает источник в «Связьинвесте», но никаких коммерческих предложений госхолдинг акционерам «Акадо» пока не делал. «Акадо» — интересный актив, благодаря которому «Связьинвест» может резко укрепить позиции на московском рынке, но участвовать в аукционе он не хочет, объясняет собеседник «Ведомостей».

Справедливая стоимость «Акадо» — максимум 5-7 показателей EBITDA, считает управляющий партнер AC&M-Сonsulting Михаил Алексеев. Бизнес компании в Москве развивается медленно, а в регионах «Акадо» практически не представлена, поэтому инвесторам сложно поверить в перспективы бурного роста, объясняет Алексеев. Результаты за 2009 г. «Акадо» пока не объявляла, но источник в инвестбанке оценивает ее EBITDA примерно в $70 млн. Таким образом, исходя из оценки Алексеева стоимость «Акадо» может составлять $350-490 млн.

Просмотров новости: 73  


-->