Законопроект об ответственности провайдеров за пиратов доработают
11.03.2010 | admin

Поправки к Гражданскому кодексу, подразумевающие ответственность интернет-провайдеров за передаваемые пользователями пиратские материалы, отправлены на доработку, пишут "Ведомости".

Отрицательные отзывы на документ дали представители Минкультуры и Росохранкультуры, входящие в экспертный совет, обсуждающий проект. Они указали, что поправки содержат нормы не гражданского, а административного законодательства. Профильные ведомства, в частности, Минкомсвязи, пока своих заключений не дали.

Изменения в законодательство разработали компания "Система Масс-медиа", управляющая медийными активами АФК "Система", и Гильдия продюсеров. Новый механизм обязывает провайдеров устранить нарушения, выявленные правообладателями. В случае, если провайдер отказывается разобраться с абонентом-нарушителем, компания может понести административную ответственность, а ее руководство – уголовную.

В настоящее время для подобных последствий необходимо доказывать умышленное пособничество провайдера нарушителю. Поправки упрощают данный процесс.

Аналогичный законопроект в настоящее время рассматривается в Великобритании. Ряд крупных провайдеров уже высказался против содержащейся в нем нормы, обязывающей блокировать пиратские сайты без суда по представлению правообладателей.

Просмотров новости: 15  


-->