Управление "К" навестило хостинг-провайдеров
03.03.2010 | admin

Управление "К" МВД России, расследующее преступления в сфере высоких технологий, изъяло серверы у двух российских хостинг-провайдеров — "Агавы" и "Мастерхоста". Сами хостеры не имеют отношения к расследованию: правоохранительные органы интересуют клиенты, которые разместили на серверах компаний пиратские версии онлайн-игры Lineage 2.

О том, что у "Агавы" были изъяты пять собственных серверов и один клиентский, а у "Мастерхоста" — несколько клиентских серверов, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на портал marker.ru. Системный администратор "Агавы" Евгений Светиков рассказал "Ъ", что правоохранительные органы действительно изымали серверы. По его словам, речь идет не о серверах компаний, а о клиентских (они и были изъяты). "На наших серверах также были обнаружены клиентские учетные записи, на которых была запущена игра. Нам удалось избежать изъятия этих серверов: правоохранительные органы лишь скопировали данные с этих учетных записей, и мы отключили эти аккаунты. Серверы остались у нас",— рассказал господин Светиков. По его словам, клиентов, которыми заинтересовались правоохранительные органы, было несколько.

Lineage 2 — многопользовательская ролевая интернет-игра. Зарегистрированный пользователь создает себе персонаж, выбирает ему расу, пол и внешний вид. Затем пользователь может приступить к игре, начиная с простых заданий, которые постепенно усложняются. Игра бесплатная, но игроки могут покупать за деньги дополнительные возможности. Это приносит основной доход создателю игры — корейской компании NCSoft. По данным компании, у игры более 6 млн пользователей по всему миру.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов говорит, что в его практике не встречалось случаев изъятия серверов в делах по защите авторских прав в сфере онлайн-игр. "Обычно серверы изымают, когда на них обнаруживают дистрибутивы пиратского софта или контента. Полагаю, что в случае с онлайн-играми это первый случай",— указывает господин Наумов. По его словам, у уголовного дела есть перспективы, но правоохранительные органы столкнутся с техническими сложностями. "В данной ситуации перед нами не дистрибутив, а функционирующий сервис. Поэтому нужно будет провести экспертизу на предмет идентичности сервисов. Конечно, с помощью правообладателя это будет проще, но сложности все равно останутся",— отмечает господин Наумов. Он уточняет, что нарушение можно квалифицировать, скорее всего, по ч. 3 ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", что предусматривает лишение свободы на срок до шести лет и штраф в размере до 500 тыс. руб.

Гендиректор разработчика онлайн-игр Nikita Online Степан Зотов поясняет, что пиратские серверы появляются в сети двумя способами. "Либо речь идет об утечке серверной части у официального разработчика, либо пираты создают некий эмулятор серверной части. И в том и в другом случае пользователи скачивают официальную программу-клиент",— рассказал господин Зотов. Он отметил, что пользователи пиратских серверов не могут попадать в "официальную" игру. По оценкам Степана Зотова, в прошлом году объем рынка многопользовательских онлайн-игр составлял $200-250 млн, а в этом году он вырастет до $300-350 млн.

Просмотров новости: 66  


-->