Акции: телекомы удержались от падения
02.03.2010 | admin

Российский фондовый рынок в феврале показал один из худших результатов в мире, снизившись на 6%. Телекоммуникационный сектор удержался в плюсе за счет акций отдельных МРК.

В феврале мировые фондовые рынки лихорадило. В начале месяца ухудшение ситуации с бюджетным дефицитом ряда стран Европы и возможность дефолта Греции по своим обязательствам привела к очередному ожиданию «второй волны» кризиса. Российский рынок в начале месяца упал на 10% вслед за западными площадками и к концу февраля не нашел сил для возврата в положительную зону, несмотря на рост нефтяных цен. Мировой рынок к концу месяца смог отыграть падение, поверив в монетарные меры оживления экономики.

Российские отраслевые индексы оказались устойчивыми к внешним факторам. Индекс РТС-Телекоммуникации вырос на 6,7%, индекс ММВБ показал худшую динамику из-за учета «Ростелекома» в составе индекса. Лучшие результаты в феврале показали «Сибирьтелеком», «Волгателеком» и «Дальсвязь». Реформа «Связьинвеста» продолжает оставаться главным драйвером движения котировок по этим компаниям. В феврале «Сибирьтелеком» успешно исполнило свои обязательства по оферте 08 серии облигаций, приобретя предложенные к выкупу бумаги. Credit Suisse поднял оценку акций региональных телекомов РФ на 12-120%. Рекомендация к покупке сохранилась у трех лидеров февраля – «Дальсвязи», «Сибирьтелекома» и «Волгателекома». Аналитики советуют продавать акции ЮТК и «Ростелекома». «Ростелеком» стал победителем в двух конкурсах на частоты WiMAX в России, однако на его котировках это слабо отразилась. Видимо, для рынка эта новость не стала неожиданной.

«Вымпелком» предложил своим миноритариям оферту по обмену акций ОАО «Вымпелком» на Vimpelcom Ltd, которая консолидирует российский сотовый и фиксированный бизнес и «Киевстар». В качестве альтернативы предлагается лишь компенсация номинальной стоимости акций – 1 копейка за обыкновенную акцию, что в сотни раз меньше текущей рыночной стоимости. Большинство аналитиков отмечают, что сделка выгодна для акционеров – в сумме миноритарии получат чуть меньшую долю (с 22,7% до 20,7%) в более крупной компании – выручка «Киевстара» в 1 полугодии 2009 г. составила около 17% от доходов «Вымпелкома».

В январе 2010 года, по данным ACM-Consulting, МТС и «Вымпелком» показали отток абонентов, львиная доля потерь пришлась на МТС, потерявшую около полумиллиона пользователей. Несмотря на остановку роста рынка, аналитики ВТБ Капитал после пересмотра целевых цен рекомендуют акции обоих операторов к покупке, оценивая их справедливую стоимость примерно вдвое выше текущей рыночной цены. В качестве обоснования роста указывается на потенциал сегмента ШПД, не учтенный в ценах сотовиков. Учитывая, что в конце февраля совет директоров «Мегафона» наконец одобрил покупку «Синтерры», конкуренция на этом рынке обострится. Акции МТС в феврале выросли почти на 10%, «Вымпелкома» – на 2%.

Рынок входит в весну на оптимистичной ноте – цены на сырье пошли вверх, западные рынки «переварили» бюджетные риски стран Евросоюза. Внутренний новостной фон также позитивен за счет информации о поддержке Владимиром Путиным масштабной программы ипотечного кредитования и энергетического сектора. К 11.00МСК индекс ММВБ вырос на 1,2%, индекс ММВБ-Телекоммуникации – на 0,3%.

Просмотров новости: 7  


-->