Провайдеры не дают торрентам парализовать Интернет
01.03.2010 | admin

Поддержка обмена файлами по UDP-протоколу, появившаяся во второй версии популярного торрент-клиента uTorrent, на поверку вышла боком как файлообменщикам, так и провайдерам. Вместо ожидаемого уменьшения нагрузки на сетевое оборудование произошло её увеличение, сообщается в блоге TorrentBlog.ru.

Причиной нагрузки называется большое количество малых по размеру (до 150 байт) пакетов, которые передаёт торрент-клиент. Некоторые провайдеры уже начали блокировать новый uTP-протокол (который как раз обеспечивает обмен пакетов по UDP), что вынуждает торрент-клиенты полностью переходить на файлообмен по TCP.

Пользователи, которым провайдеры пока не прижали uTP, могут испытывать повышенную нагрузку на роутер. В этой записи на Хабрахабре сообщается о проблемах с Zyxel P-2602HW EE, но имеются аналогичные сведения и об устройствах других брендов.

В таких случаях пользователям предлагается вручную отключить использование uTP-протокола в uTorrent. Для этого следует зайти в меню Настройка->Конфигурация->Дополнительно и выставить параметру bt.transp_disposition значение 5 (по умолчанию установлено 15).

Примечательно, что ещё в конце 2008 года сетевой эксперт Ричард Беннет (Richard Bennett) пророчил, что массовый переход на использование торрент-клиентами UDP-пакетов для файлообмена чреват заметными задержками по обмену TCP-пакетами, которые пока используются чаще всего. Это должно было негативно сказаться на всех интернетчиках.

По мнению Беннета, провайдеры в этом случае будут вынуждены прижимать либо весь UDP-трафик (что, опять же, напряжёт всех, а не только файлообменщиков), либо только uTP-трафик (что лучше, но противоречит принципам сетевой нейтральности).

uTorrent официально обзавёлся поддержкой uTP около месяца назад с выходом uTorrent 2.0 (прежде она была реализована только в бета-версиях этой программы). Ряд других клиентов поддерживали этот протокол и раньше, однако uTorrent является наиболее популярным торрент-клиентом, поэтому интернет-провайдеры ощутили все прелести uTP только сейчас.

На сайте uTorrent нам пока не удалось обнаружить никакой информации о проблемах с новым протоколом. Между тем, сотрудники российских компаний-провайдеров уже вовсю обсуждают их на форумах.

Просмотров новости: 109  


-->