Финны не хотят отдавать контроль за российским интернетом
27.02.2010 | admin

Финские телекоммуникационные эксперты обеспокоены возможным строительством волокно-оптической линии связи (ВОЛС) вдоль подводного газопровода «Северный поток», который планируется проложить по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Проект газопровода реализуется швейцарской компанией Nord Stream, 51% акций которой принадлежит «Газпрому», стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд евро. В середине февраля власти Финляндии выдали разрешение на прокладку газопровода вдоль ее акватории, ранее аналогичные разрешения выдали власти Швеции, Дании, Германии и России, и теперь строительные работы должны начаться в апреле.

Однако если вдоль газопровода будет проложена ВОЛС, то российские операторы смогут перенаправить туда свой трафик в обход скандинавских стран, заявил газете Helisigin Sanomata глава Ассоциации коммуникаций и интернет-обмена Финляндии (FICIX) Йорма Меллин (Jorma Mellin). Одной из причин, которая, по его мнению, может побудить российские компании предпочесть новую ВОЛС уже существующим каналам, является Швеция, куда трафик из России поступает вслед за Финляндией. В прошлом году в Швеции был принят закон FRA, согласно которому спецслужбы могут требовать от операторов сохранять данные о переданном зарубежном трафике, в том числе и от трафике из России.

Сейчас, по оценкам FICIX, через Финляндию проходит до половины международного российского интернет-трафика, и потеря своей доли может стоить финским компаниям десятки миллионов евро. Кроме того, зависимость России от финских каналов связи является страховкой для Финляндии от кибер-атак из России, которой не будет в случае изменения маршрута российского трафика, предупреждает Меллин.

Впрочем, еще в прошлом году власти Швеции также высказывали свое беспокойство относительно прокладки кабеля вдоль «Северного потока», опасаясь, что он будет использоваться для прослушивания закодированной информации. После этого Nord Stream отказался от идеи прокладки ВОЛС и сейчас таких планов нет, заверили в компании.

Финляндия исторически является проводником России в интернет: в 1990-м первый сеанс связи с внешнем миром был осуществлен из России по dial-up каналу в эту страну. Сейчас, по данным агентства «Рустелеком», проложенными в Финляндию опто-волоконными каналами каналами связи с уплотнением по технологии DWM владеют шесть компаний: шведско-финская TeliaSonera, «Раском» («дочка» «Вымпелкома»), Runnet (сеть российских университетов), Retn (проект петербургской компании «Элтел»), МТС и «Евротел» (с недавнего времени – «дочка» МТС). При этом у «Раском», TeliaSonera и Retn каналы проходят дальше, за пределы Финляндии, а две последние компании владеют развитыми магистралями вдоль всей Европы.

Аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов считает, что даже в случае прокладки ВОЛС вдоль «Северного потока» не стоит ожидать полной переориентации на него российских интернет-провайдеров. «Российский интернет-рынок растет, а это, в свою очередь, увеличивает потребности и в магистральных каналах, так что места хватит всем», – говорит Анкилов. Гендиректор «Рустелеком» Юрий Брюквин добавляет, что использование ВОЛС вдоль подводного газопровода само по себе является рискованным проектом. «В случае аварии на газопроводе, которая приведет и к обрыву опто-волоконного кабеля, связистов к месту аварии не подпустят, – предупреждает Брюквин. – Поэтому такой канал можно использовать лишь в случае наличия у оператора резервного обходного маршрута или, наоборот, в качестве такового».

Просмотров новости: 33  


-->