«Мегафон» добился покупки «Синтерры»
26.02.2010 | admin

«Мегафон» сообщил о единогласном одобрении советом директоров компании сделки по покупки 100% акций оператора «Синтерра». Одобрение Федеральной антимонопольной службы на осуществление данной сделки было получено еще летом, но совет директоров «Мегафона» не спешил рассматривать приобретение «Синтерры», а затем дважды – в декабре и январе – отказывался одобрять покупку.

Против выступали российский холдинг Altimo и скандинавская TeliaSonera, которые в совокупности номинировали пять из семи представителей в совет директоров. За высказывались только представители принадлежащего Алишеру Усманову холдинга «АФ Телеком». Altimo изменило свою позицию, потому что была улучшена структура сделки и снижена стоимость «Синтерры», пояснил представитель холдинга Евгений Думалкин.

Во сколько обошлось «Мегафону» данное приобретение, стороны не сообщают. Источник, близкий к акционерам «Мегафона», говорит, что сумма сделки составила около $300 млн. За 2008 г. выручка группы компаний «Синтерра» составила $527 млн, чистая прибыль – $117 млн. Задолженность компании составляет около $400 млн. В начале года акционеры «Синтерры» приняли решение о выплате промежуточных дивидендов на 9 месяцев 2009 г. в размере 1,5 млрд руб., что в 2,5 раза превысило чистую прибыль компании за этот период (640 млн руб.).

Гендиректор «Мегафон» Сергей Солдатенков не скрывал своей радости от принятого советом директоров решения. «Мы долго готовили эту сделку, поэтому сейчас особенно приятно получить одобрение нашей работы», – заявил Солдатенков. По его словам, «Синтерра» интересна «Мегафону» своими оптоволоконными каналами, которые необходимы для строительства сетей третьего поколения сотовой связи (3G), а также корпоративными клиентами в Северо-Западном округе. Протяженность каналов «Синтерры» составляет 73,5 тыс. км.

Аналитик «Финам» Владислав Кочетков предполагает, что одобрение сделки по приобретению «Синтерры» может свидетельствовать о том, что Altimo и TeliaSonera приостановили осуществление уже объявленной сделки по объединению принадлежащих им долей в сотовых операторах «Мегафон» и турецком Turkcell. Резко против этого слияния выступает Алишер Усманов, который ведет переговоры о продаже «Мегафона» государственному холдингу «Связьинвест». С другой стороны, отмечает Кочетков, теперь «Мегафон» стал менее интересен «Связьинвесту». «Холдинг не заинтересован в приобретению дублирующих его мощности магистральных каналов – ему нужны сотовые активы, а «Мегафон» теперь стал дороже», – говорит аналитик.

99,9% акций «Синтерры» были приобретены у кипрского офшора Synterra Cyprus, остальные 0,01% – у Burnham Advisors. Ранее сообщалось, что владельцем Synterra Cyprus является холдинг «Промсвязькапитал», принадлежащий братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Впрочем, сама «Синтерра» создана путем консолидации активов «питерской» группы связистов, а топ-менеджмент компании, включая ее гендиректора Виталия Слизеня, ранее работал в структурах группы. В связи с этим некоторые эксперты считали, что «питерские» имеют свой интерес в «Синтерре». До середины 2008 г. «питерские» также контролировали «Мегафон», но затем продали свою долю Усманову.

Просмотров новости: 24  


-->