Сотни школ Москвы остались без интернета
17.02.2010 | admin

С понедельника, 9 февраля, 1000 объектов системы образования Москвы отключены от доступа в интернет. Об этом говорится в письме директора департамента образования Москвы Ольги Ларионовой первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой (копия имеется в распоряжении редакции). Доступ в Сеть пропал в связи с отключением телекоммуникационных каналов, предоставляемых компанией «РК-Связь».

Пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов пояснил CNews, что школы и сам департамент остались без доступа к электронной почте, IP-телефонии, городским информационным ресурсам. Речь идет о системе АИС ЕАИС (контракты и торги), системе видеонаблюдения, АИС «Комплектование детских садов» (запись в детсады), АИС «Учет детей», сайтах образовательных учреждений. Под угрозой срыва оказались диагностические контрольные работы в системе «Статград» по подготовке к ЕГЭ, утверждают в департаменте.

По словам Гаврилова, департамент образования предпринимает действия по устранению последствий отключения, в частности используя резервные каналы, но это временное решение. На сегодняшний день удалось подключить не более трех десятков школ, говорит он.

«РК-Связь» прекратила предоставление услуг в связи с тем, что управлением информатизации (УИ) Москвы не был проведен аукцион на аренду каналов, утверждает в своем письме Ларионова. Она просит Людмилу Швецову оказать содействие в разрешении ситуации. Эту же причину называет генеральный директор «РК-Связь» А.В.Пушкин в своем письме Ольге Ларионовой (копия имеется в распоряжении редакции). Он пишет, что «РК-Связь» прекращает оказание услуг с 1 января 2010 г., т.к. срок контракта истек 31 декабря 2009 г., а новый аукцион в ноябре – декабре не проводился.

Татьяна Буланова, заведующий сектором телекоммуникаций управления информатизации Москвы, заявила CNews, что государственный заказ на оказание услуг связи (в том числе и для департамента образования города Москвы) управление информатизации разместило в соответствии с 94-ФЗ, т.е. путем проведения открытых конкурсных процедур, в которых могли принять участие все операторы связи, обладающие соответствующими лицензиями. «Государственные контракты на оказание услуг связи заключены на 2010 г., услуги по ним оказываются с 1 января 2010 г.», – говорит она.

«РК Связь», по ее словам, «никогда не оказывало услуг доступа в интернет и не предоставляло каналов связи, поскольку не имеет лицензий на данные виды деятельности». Назвать текущих подрядчиков Буланова отказалась, добавив, что компания «РК Связь» не принимала участие в конкурсных процедурах.

Представители «РК Связь» отказались от комментариев. В письме гендиректора компании утверждается, что «РК Связь» оказывает услуги оптического соединения для функционирования мультисервисной корпоративной сети департамента образования (всего 111 объектов). Источник, близкий к департаменту, пояснил CNews, что УИ провело конкурс на все каналы кроме этих 111. В них победила компания «Простая Связь». А на работы по оптическому соединению тендер объявлен не был. «Из-за неоказанию услуг по ядру сети, в силу того что сеть централизована, умерло почти все», – говорит источник.

Заказом и оплатой интернета для школ управление информатизации занимается последние несколько лет, пояснил CNews Владимир Яблонский, директор информационно-аналитического центра департамента образования Москвы: «За последние годы ими по поручению мэра была создана ведомственная сеть департамента образования с интеграцией услуги и предоставлением доступа к интеренту».

Последние полтора года, по словам Яблонского, неоднократно менялись подрядчики услуг, уже оплаченные и построенные каналы отключались, строились новые, после очередных конкурсов возвращались к предыдущим. «Так, например, оптические каналы заменялись на радио, потом на ADSL, теперь опять на оптику или радио, – говорит он. – Однако ранее длительных случаев выключения центральной части сети не было». Единственное отключение, по данным Яблонского, было в январе 2009 г., когда доступ в интернет отсутствовал неделю.

Просмотров новости: 949  


-->