Медведев подписал закон об отмене обязательной регистрации сетей связи
15.02.2010 | admin

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам связи", передает «Интерфакс-Телеком» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон, предусматривающий отмену процедуры регистрации сетей электросвязи, был принят Госдумой 29 января и одобрен Советом Федерации 3 февраля 2010 г.

Изменения отменяют поправки в закон «О связи», принятые Госдумой в начале 2007 г. В соответствии с ними, операторы фиксированной связи обязаны были использовать только зарегистрированные в Роскомнадзоре сети, причем для регистрации была необходима экспертиза системного проекта сети. Предполагалось, что экспертизу будут производить специальные аккредитованные организации. Все операторы фиксированной связи должны были не позднее 1 января 2010 г. зарегистрировать сети, построенные до 14 февраля 2008 г., однако эта работа так и не была начата, так как правительство не утвердило два из трех подзаконных актов, определяющих порядок регистрации и экспертизы сетей.

Предусмотренные законом изменения "позволят исключить формальную оценку регистрирующим органом соответствия построенной сети электросвязи установленным требованиям, а также устранить риски, связанные со значительными финансовыми расходами операторов связи на осуществление работ по разработке системного проекта сети электросвязи и его экспертизе", говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Также закон предусматривает, что требования к средствам связи, обеспечению устойчивого функционирования сетей, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защите от несанкционированного доступа и порядку ввода сетей в эксплуатацию устанавливаются по согласованию с ФСБ.

Просмотров новости: 42  


-->