Новый радиомодуль Alcatel-Lucent позволит мобильным операторам поддерживать любые комбинации услуг 2G, 3G и 4G/LTE в единой сети
12.02.2010 | admin

Компания Alcatel-Lucent представила новый радиомодуль, основанный на технологии SDR (software defined radio – программно определяемый радиодоступ). Этот модуль позволит мобильным операторам одновременно поддерживать любые комбинации услуг 2G GSM, 3G W-CDMA/HSPA+ и 4G/LTE.

Помимо использования в новых сетях, представленный радиомодуль можно установить на любой из более чем 700 тыс базовых станций Alcatel-Lucent, действующих в операторских сетях по всему миру. В результате чего, отмечают в компании, операторы получат беспрепятственный и экономичный способ перехода к технологиям нового поколения, продолжая оказывать услуги существующим заказчикам.

Новый конвергентный радиомодуль, получивший название MC-TRX (Multi Carrier TRX – приемопередатчик с множественными несущими), является главным "строительным кирпичиком" конвергентных сетей радиодоступа Alcatel-Lucent Converged RAN. Он предназначен для расширения емкости и зон покрытия всех сетей и минимизации совокупной стоимости владения операторскими сетями.

Радиомодуль MC-TRX позволяет операторам «перестраивать» диапазоны 900 и 1800 МГц и внедрять более совершенные услуги W-CDMA/HSPA+ или LTE за счет обновления программного обеспечения. При этом радиомодуль может перестраиваться в так называемом динамическом режиме. Это значит, что, если большинство абонентов мобильной сети пользуется сервисами GSM, модуль будет работать в режиме GSM. По мере перехода абонентов к услугам W-CDMA или LTE модуль будет автоматически перестраиваться, выделяя больше ресурсов услугам нового поколения (W-CDMA и LTE).

Новый радиомодуль имеет те же габариты, что и приемопередающие модули предыдущих поколений, поэтому его можно внедрять на любых мультистандартных базовых станциях Alcatel-Lucent, которые устанавливаются в мире с 1999 г. по сегодняшний день. Радиомодуль может настраиваться на максимизацию сетевого покрытия, тем самым сокращая количество устанавливаемых базовых станций. Он поддерживает ряд современных радиотехнологий, таких как MIMO (multiple input/multiple output – использование на одной базовой станции множества передающих и принимающих антенн для повышения емкости сети и борьбы с затуханием сигналов), для максимального повышения производительности при использовании конфигураций W-CDMA/HSPA+ или LTE. Кроме того, новый модуль поддерживает разные варианты использования частотного спектра.

Просмотров новости: 96  


-->