Россия: LTE будет стоить в 2 раза дороже, чем 3G
12.02.2010 | admin

Согласно новому исследованию аналитической компании IDATE, расходы на развертывание сети беспроводного широкополосного доступа LTE (Long Term Evolution) на базе существующей сети, поддерживающей сотовую связь стандартов GSM и UMTS/HSDPA, обойдутся оператору в 2,1 млн евро для покрытия городского и пригородного населения.

Как отмечают эксперты, эта цифра относится к стране с населением около 50 млн жителей и плотностью населения на уровне Западной Европы.

Как предполагает Прайм ТАСС, в России на развертывание сети LTE для одного оператора «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») составят примерно в два раза больше – около $4,2 млрд.

К такому выводу аналитики информагентства пришли, приняв во внимание, что в России плотность населения приближается к западноевропейской в примерно двухстах городов с числом жителей более 100 тыс. человек и их ближайших окрестностях. На этих территориях в России проживают около 90-95 млн человек.

Ожидается, что технологию LTE в России на начальном этапе будут внедрять по так называемой «островной» топологии – сначала на территориях с большой плотностью населения, а потом в менее заселенных районах.

Поскольку известно, что затраты на развертывание сети 3G в России для операторов «большой тройки» составили $2-2,5 млрд, аналитики предполагают, что развертывание LTE будет стоить им как минимум вдвое дороже.

Также эксперты считают, что в случае создания каким-либо оператором сети LTE с нуля, то есть, не на базе уже существующей 3G-сети, затраты будут еще выше. Более существенную сумму придется потратить и оператором «большой тройки», если они решат внедрять LTE вне крупных городов.

Авторы отчета IDATE предсказывают, что к 2015 г. общее количество пользователей, имеющих доступ к сетям LTE в США, странах ЕС-5, Скандинавии, Китае, Японии и Южной Корее, составит около 380 млн.

В недавнем исследовании In-Stat research говорилось, что к 2013 г. абонентская база мобильного WiMAX в мире будет в 5 раз больше количества пользователей услуг LTE. Специалисты In-Stat говорят, что сейчас внедрение LTE сдерживается, главным образом, из-за усиленного развития сетей 3G в направлении HSPA и HSPA+ сетей, так как мобильные операторы добиваются возврата затрат на построенную инфраструктуру.

Просмотров новости: 28  


-->