Аналитики: число абонентов фиксированного ШПД в 2014 г. возрастет до 501 млн
08.02.2010 | admin

Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) к концу 2014 г. возрастет до 501 млн, из них около 106 млн человек будут получать услуги ШПД на базе оптоволоконных сетей (FTTx), сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на исследование аналитической компании ABI Research.

Количество абонентов фиксированного ШПД в мире в 2009 г. выросло на 9% до 422 млн пользователей. В том числе число абонентов ШПД по оптоволокну составило 44 млн в конце 2009 г.

Как отмечает аналитик ABI Research Серен Фонг, проникновение широкополосного доступа в мире продолжает увеличиваться наряду с тем, что интернет-провайдеры предлагают услуги triple play и снижают цены на услуги доступа.

Среди трех технологий широкополосного доступа, самой массовой является DSL, с помощью которой подключено 65% пользователей ШПД в мире. На долю кабельного доступа приходится 25% абонентов, еще 11% пользуется оптоволоконным доступом (FTTx). При этом темпы роста пользователей ШПД на базе сетей FTTx сейчас являются самыми высокими и на период с 2008 до 2014 гг. составят в среднем 20% в год.

"Обмен файлами, загрузка музыки, IPTV, игровые он-лайн сервисы и видеоконференции – все это способствует росту спроса пользователей на высокоскоростной интернет. Число пользователей оптоволоконного ШПД увеличивается с ростом популярности этих услуг", – говорит аналитик Хин Санди Линн.

Самый высокий уровень проникновения оптоволоконного ШПД в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в этом регионе насчитывается 84% от мировой абонентской базы этой технологии, на втором месте – Северная Америка. По уровню проникновения услуг на базе этой технологии среди стран лидируют Южная Корея и Япония, а среди операторов крупнейшим в мире является NTT (12 млн абонентов).

По итогам 2009 г. в Западной Европе насчитывалось только 2 млн пользователей FTTx.

Просмотров новости: 12  


-->