Более 90% IPv4-адресов уже заняты
05.02.2010 | admin

Эксперты предупреждают, что в запасе осталось лишь 9% от изначально доступных 4 млрд IPv4-адресов. В связи с чем необходимо ускорить работы по внедрению протокола нового поколения IPv6.

Символический порог в 10% свободных IP-адресов преодолен. Счетчик японской компании Intec NetCore [http://inetcore.com/project/ipv4ec/index_en.html] показывает, что из изначально доступных почти 4 млрд IPv4-адресов свободны уже менее 399 млн, что составляет лишь 9%. Указана и ориентировочная дата полного исчерпания пространства IPv4 – 9 сентября 2011 г. Правда, справедливости ради стоит отметить, что год назад поглощение IPv4-адресов шло более быстрыми темпами, чем сейчас, и тогда называлась более близкая дата их конца – апрель 2011 г. Но в любом случае несколько месяцев погоды не делают. Распределение адресов в пространстве IPv6 началось еще в 90-х годах прошлого века. Их практически бесконечное число – по 5х1028 IP-адресов на каждого жителя земного шара, так что хватит на всех. Сети IPv6 уже строятся, это делают операторы связи, государственные и научные организации. Причем в 2009 г. рост "потребления" адресов IPv6 заметно ускорился, и эта тенденция в последующие годы только усилится, поскольку с развитием мобильного Интернета появляется все больше сетевых приложений и сервисов, требующих для своей работы протокола IPv6.

Специалисты признают, что несмотря на скорое исчерпание адресного пространства IPv4, сети, работающие на этом протоколе, будут жить еще очень долго, и неизбежно довольно длительное совместное существование двух Интернетов – IPv4 и IPv6. Но предупреждают, что затягивать с освоением IPv6 нельзя. Американский регистратор Интернет-доменов American Registry for Internet Numbers, распределяющий блоки IP-адресов между Интернет-провайдерами и операторами связи Северной Америки, считает, что самый крайний срок такого внедрения на внешних Web-сайтах любых организаций – 1 января 2012 г.

Стоит также отметить, что внедрения поддержки IPv6 в любой современной сети пока недостаточно, надо еще обеспечить и взаимодействие сетей IPv4 и IPv6. В противном случае Интернет грозит фрагментация на не связанные между собой зоны.

подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 67  


-->