Провайдеры ищут интернетчиков под землей и в парках
07.03.2007 | admin

Компания «Комстар-ОТС» запустила в коммерческую эксплуатацию сеть Wi-Fi в московском метрополитене. По данным Comnews.ru, оператор располагает подземной сетью примерно в 130 хот-спотов. При этом директор по связям с общественностью «Комстар-ОТС» Станислав Федулов не подтвердил, но и не опроверг Comnews информацию о том, что сеть состоит из 130 точек. А в службе технической поддержки «Комстар Wi-Fi» сообщили, что новые хот-споты постепенно вводятся в эксплуатацию и сеть уже функционирует на ключевых пересадочных станциях.

Изначально планировалось начать коммерческую эксплуатацию во второй половине прошлого года. На трех станциях планировалось разместить 22 точки доступа, которые позволят одновременно выходить в Интернет 400 пользователям. Максимальная пропускная способность сети при этом должна была составить 54 Мбит/сек на каждого клиента.

По планам компании, к концу года сеть увеличится до 300 точек, которые охватят все пересадочные станции метро. Кроме того, компания планирует начать работу в петербургском метро (подготовка уже ведется на станции «Технологический институт»). Оплатить услугу можно будет с помощью скретч-карт, которые продаются в кафе или ресторанах, где есть доступ к беспроводной сети «Комстар», либо с помощью отправки SMS на короткие номера МТС. За час пользования Интернетом абонент заплатит $4,75. Для абонентов «Вымпелкома» и «МегаФона» услуга пока не работает.

«Комстар», строя сеть Wi-Fi в метро, следует мировым тенденциям. Аналогичные проекты сейчас реализуют многие метрополитены мира совместно с операторами-подрядчиками. В парижской подземке беспроводная сеть работает уже в течение трех лет, а в следующем году подобные проекты будут запущены в метрополитенах Лондона и Глазго. Не отстают и отечественные операторы – изучает перспективы развертывания сети в московском метрополитене компания «Голден Телеком», недавно запустившая крупную наземную сеть.

Российские провайдеры следуют и другим европейским тенденциям. Например, оператор домашних сетей TiERA намеревается сделать Таврический сад первым в Петербурге местом бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi под открытым небом. Это место выбрано потому, что рядом проложена домашняя сеть оператора. Проект – пилотный, он предназначен для изучения востребованности услуг Wi-Fi на открытом воздухе. Если горожане, как в Европе, с удовольствием начнут работать, сидя на лавочке под деревом, сеть развернут и в других рекреационных зонах Петербурга.

К сожалению, для этого есть два существенных препятствия – дождливая погода северной столицы и административные барьеры. «Мы хотели запустить аналогичный проект на Ржевке, но не смогли преодолеть законодательный барьер. За границей частота 2,4 ГГц, на которой работает Wi-Fi, не лицензирована, у нас же на каждую точку доступа требуется отправлять в Россвязьнадзор около 30 страниц документов. Это могут позволить себе лишь очень крупные компании – например, «Голден Телеком» в Москве», – рассказал директор компании «Антхилл» Константин Агафонов.

Просмотров новости: 4  


-->