WiFi-технику для России будут поставлять турки, отечественные разработчики не у дел
28.01.2010 | admin

Основанная в 2004 г. турецкая компания AirTies – разработчик домашнего и ISP-оборудования (для интернет-провайдеров) для беспроводного доступа к Сети – выходит на российский рынок. Компания производит на заводе в Китае DSL-маршрутизаторы и модемы, приемники IPTV, VoIP-шлюзы и другую аппаратуру, ориентированную в основном на семейство протоколов 802.11 (WiFi). О том, что российское представительство производителя будет открыто через 2 недели, рассказал генеральный директор AirTies Бюлент Челеби (Bulent Celebi).

У разработчика уже есть офисы в Турции, Греции и Украине. В Стамбуле у AirTies работает 180 человек, 70 из которых – инженеры, а 50 – сотрудники кол- и сервис-центров. «По нашим собственным оценкам по количеству проданных устройств в Турции мы находимся на первом месте с долей рынка более 60%, – говорит Челеби. – Для Греции аналогичный показатель составляет 20-25%, и 10% для Украины. В России мы рассчитываем получить 10% к концу 2010 г.» Выручка компании в 2009 г., по его словам, составила около $60 млн.

Перед тем, как попасть в Россию, оборудование AirTies с завода в Китае доставляется в Турцию, где на него устанавливается локализованная русская прошивка. За российское направление в компании отвечает Эврим Онк (Evrim Onk), директор по международным продажам в розничную сеть. Ежегодный объем всего российского рынка домашнего беспроводного оборудования она оценила в $50 млн. «В Россию я приехала 2 месяца назад, и через 6 месяцев планирую покинуть страну, организовав представительство, – рассказала она CNews. – Сейчас нас трое, кроме меня один технический специалист и один человек, занимающийся продажами». В дальнейшем AirTies планирует добавить в штат инженеров в регионах.

Основными конкурентами своей компании в России Онк видит американские NetGear, D-Link и китайскую TP-Link. Отечественные производители не работают на рынке потребительских WiFi-устройств. «Мне не известны аналогичные российские разработчики, – говорит CNews Александр Горнак, технический директор компании «Новые системы телеком». – Появиться им мешают системные проблемы. Для старта производства, привлечения команды разработчиков требуются инвестиции, а дешевых кредитов такое предприятие получить не сможет – его риски велики, а прогнозы по выручке не ясны. В итоге предприниматель идет по пути наименьшего сопротивления и занимается вместо производства, например, ввозом оборудования».

«Здесь мы начинаем с оборудования для домашних пользователей, но в странах присутствия доходы, как правило, распределяются 50% на 50% между такими покупателям и продажами поставщикам услуг, например, ISP, – говорит Онк. – Думаю, по России мы придем к такой же пропорции. У AirTies уже есть закрытые сделки с такими операторами в Польше, Индии и ОАЭ. Бюлент Челеби рассказал, что в России компания заключила контракт с оператором IPTV. Испытания турецкого оборудования начались, но называть партнера он пока не стал. Эврим Онк уточнила CNews, что это московская компания.

Для продаж оборудования в России AirTies заключила соглашение с дистрибутором «Технотрейд». «Первая пробная поставка прошла в 2009 г., ее объем – буквально пара сотен устройств, – рассказал CNews Игорь Никаноров, представитель «Технотрейд», отвечающий за направление AirTies. – До конца февраля у нас на складе будет по 2 тыс. изделий каждого наименования, большинство из них мы уже получили». В Турции AirTies работает с тремя дистрибуторами, в Греции – с двумя. Обеспечивать в России обслуживание устройств и, в случае необходимости, их замену в течение 5 дней, будет «Сеть компьютерных клиник», входящая в группу «Мерлион».

Просмотров новости: 19  


-->