Новые GSM-фемтосоты MagicJack для VoIP-телефонии
21.01.2010 | admin

Компания MagicJack на недавней выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе представила устройство, позволяющее с обычного мобильного телефона делать звонки через Интернет по технологии VoIP, что существенно дешевле традиционного способа.

По заявлению разработчиков, продажи одноименного аппарата magicJack ориентировочной стоимостью $40 начнутся в Северной Америке во втором квартале 2010 г. Причем, как сообщается на сайте Fiеrсеwirеlеss.соm, каждый его обладатель получит возможность в течение года бесплатно звонить на телефоны, установленные на территории США и Канады, а последующая абонентская плата составит $20 в год.

Это устройство размером с колоду карт подключается через USB-интерфейс к компьютеру, имеющему широкополосное соединение с Интернет. Затем оно улавливает все находящиеся в зоне его действия (на расстоянии до 2,4 м) GSM-телефоны (модель не имеет значения). На такой "запеленгованный" телефон отправляется звонок и пользователь для установки связи с magicJack вводит короткий номер, после чего он может совершать со своего мобильника VoIP-звонки. При этом не обязательно находиться непосредственно рядом с magicJack. По заявлению создателей, аппарат обслуживает территорию площадью около 280 кв. м.

По заявлению компании MagicJack, ее устройство работает совершенно легально, потому что лицензии на использование частотного спектра, которые имеют американские GSM-операторы, не действуют внутри домов абонентов, а дальнобойности magicJack на уличные окрестности не хватает. Хотя все прекрасно понимают, что местные гиганты AT&T и T-Mobile вряд ли будут в восторге от этой новинки, т.к. звонок пользователя маршрутизируется через Интернет в обход базовой станции сотового оператора, не оставляя в его карманах ни копейки).

Устройство magicJack является по сути миниатюрной GSM-базовой станцией, или фемтосотой, только традиционные фемтосоты устанавливаются самими операторами связи, чтобы маршрутизировать звонки клиента по домашнему широкополосному соединению. Такие фемтосоты улучшают покрытие внутри дома и снимают часть нагрузки с базовой станции оператора. Однако обычные фемтосоты – это довольно сложные устройства и стоят они более $200 (хотя некоторые операторы продают их своим клиентам гораздо дешевле, но зато отыгрываются на плате за услуги). magicJack, по заявлению разработчиков, гораздо проще (да и дешевле в 5 раз). Причем magicJack позволяет обойти сети всех операторов, он поддерживает GSM-телефоны, работающие во всех полосах частот используемых в Северной Америке, в том числе коммуникаторы Apple iPhone и заблокированные телефоны, работающие в сети только одного оператора (правда, MagicJack не раскрывает секрета работы своего устройства с заблокированными телефонами).

Несколько лет назад компания YMax (материнская компания для MagicJack) выпустила аналогичный аппарат для фиксированных проводных телефонов, и за последние два года продала его тиражом 5 млн штук (сейчас из них реально используется около 3 млн штук). По заявлению YMax, качество передачи звука при этом лучше, чем у Skype. По всей видимости, YMax ожидает от беспроводного варианта magicJack не меньшего успеха.

подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 146  


-->