Государство потеснит частников на рынке WiMAX
20.01.2010 | admin

Чиновники, ответственные за регулирование телекоммуникационного рынка, не видят проблемы в том, что частоты, выделенные для строительства сетей мобильного WiMAX (2,3-2,4 ГГц) в 40 российских регионах, могут монопольно отойти государственному холдингу «Связьинвест».

«Трендом последних лет был переход частотного ресурса к частным компаниям, при этом государственным организациям частоты было получить сложнее, – заявил CNews Сергей Ситников, руководитель Роскомнадзора. – Рынку беспроводного ШПД пошло бы на пользу балансирование путем появления на нем большего числа государственных игроков».

Напомним, что в каждом из конкурсов на получение частот для построения сетей мобильного WiMAX принимают участие по две компании, входящие в холдинг «Связьинвест». Это «Ростелеком» (подал заявку во все четыре объявленных конкурса) и межрегиональные компании электросвязи (МРК), которые подают заявки в регионах своего присутствия.

По мнению участников рынка эти компании, согласно конкурсным условиям, обладают рядом преимуществ. Они владеют собственными волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) и лицензиями на зоновую, междугороднюю и международную связь. «Условие о наземных сетях объясняется тем, что при их наличии оператору легче подключить базовую станцию к высокоскоростному каналу», – утверждает Сергей Ситников.

Из негосударственных игроков заявки на конкурсы подали «Мегафон», российские дочки шведской Tele2, «Престиж-интернет» (торговая марка «Энфорта»), «Сумма-телеком», «Тривон нетворкс» и «Вайнах-телеком». В Tele2 отказались прокомментировать заявления регулятора. Коммерческий директор «Престиж-интернет» Олег Тайнов говорит, что всего в России операторов беспроводного ШПД около 400, и основная часть из них действительно являются частными компаниями, но при этом около 90% частотного спектра находится у государства, в первую очередь у Минобороны.

«Операторы позитивно восприняли конкурсы именно потому, что стал доступен частотный ресурс. А если частоты в итоге отойдут «Ростелекому», то не понятно, зачем проводить конкурс, можно было просто передать их госоператору», – удивляется Тайнов. Для быстрого развертывания сетей, по его мнению, лучше использовать радиорелейную связь. «И наша компания, и операторы сотовой связи, как правило, пользуются именно ей, но радиорелейной связи в условиях конкурсов почему-то нет», – недоумевает он.

Компания «Скартел» (на 25% принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», которая имеет опцион на получение контрольного пакета), развивающая сеть мобильного WiMAX под брендом Yota на частотах 2,5-2,6 ГГц, сама получила частоты по всей России без конкурса, и не осуждает регулятора. «Не принципиально, государственные или частные компании одержат победу в конкурсах, – говорит CNews Денис Свердлов, генеральный директор «Скартел». – Основную задачу мы видим в продвижении беспроводных технологий и только приветствуем рост числа игроков на рынке, вне зависимости от формы собственности».

С тем, что форма собственности оператора не является определяющей, согласен Юрий Домбровский, президент ассоциации региональных операторов связи. «Частная или государственная компания – эта не та система координат, в которой нужно оценивать возможность получения ей частотных ресурсов, – говорит он. – Но по факту в телеком-отрасли более эффективными оказываются частные организации».

Просмотров новости: 21  


-->