«Ростелеком» и «Мегафон» поделят 4G-частоты
19.01.2010 | admin

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) завершила прием заявок на участие в трех конкурсах по выдаче частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц для технологии беспроводной передачи данных WiMAX. Всего в феврале – марте Роскомнадзор проведет 4 конкурса, на которых будут разыграны WiMAX-частоты в 40 российских регионов. Сейчас уже приняты заявки на участие в конкурсах по регионам Приволжского, Северо-Западного, Уральского, Центрального и Южного округов. Принимаются заявки на 4-ый конкурс по регионам Сибири и Дальнего Востока.

Заявки на участие во всех конкурсах подали «дочки» государственного холдинга «Связьинвест», причем как в лице межрегиональных компаний электросвязи («Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Центртелеком» и др.), так и в лице оператора дальней связи «Ростелеком». Бороться с ними за частоты будут операторы, уже оказывающие услуги беспроводной фиксированной связи по технологии WiMAX: «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»), «Тривон Нетворкс» (вместе с приобретенной им недавно компанией «Медиасети») и «Сумма-Телеком» (в 2007 г. получила WiMAX-частоты на всю территорию России, но впоследствии лишилась права пользоваться ими). На частоты в Южной федеральном округе претендует также чеченская компания «Вайнах-Телеком».

Интерес к WiMAX-частотам проявили сотовые операторы. Российские «дочки» шведского холдинга Tele2 подали заявки на участие в конкурсах по регионам Приволжского, Южного и Уральского округов. Ранее в компании поясняли, что частоты интересны им не для WiMAX, а для другой технологии беспроводной передачи данных – LTE. Она относится к четвертому поколению сотовой связи (4G) и на нее в будущем планируют переходить сотовые операторы.

Заявки на конкурс в трех поволжских регионах – Башкортостане, Чувашии и Пензенской области – подал также «Мегафон». В компании не уточняют, какую технологию будут использовать в случае победы на конкурсах. «Скорее всего, «Мегафон», как и Tele2, интересуется диапазоном 2,3 – 2,4 ГГц именно с целью запуска LTE-сетей, которые могут работать на этих частотах, – считает коммерческих директор компании «Престиж – Интернет» Олег Тайнов. – Изначально планировалось, что в ходе данных конкурсов будут разыгрываться частоты именно под WiMAX, но в конкурсных условиях говорится о «мобильном беспроводном доступе», к чему также можно отнести и LTE».

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев недавно заявил, что поддерживает принцип технологической нейтральности, который позволяет оператору получить частоты и использовать их для любой удобной ему технологии. По словам министра, в условиях быстрого технического прогресса делать обязательную привязку к какой-либо конкретной технологии было бы неэффективно. Впрочем, «Вымпелком» не стал участвовать в конкурсах как раз из-за сомнений в их технологической нейтральности: соответствующее письмо в Минкомсвязи ранее направил гендиректор оператора Александр Торбахов. МТС также не участвует в конкурсах, но по другой причине – в регионах, где разыгрываются частоты, у компании «хорошо развиты услуги мобильного широкополосного доступа».

В том, что сотовые операторы смогут использовать частоты 2,3 – 2,4 ГГц для технологии LTE, сомневается эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «Говорить об LTE как о реально работающей технологии еще рано, к тому же для запуска LTE-сети необходимы не только верхние, но и нижние частоты, – отмечает аналитик. – Дополнительным фактором преткновения является то, что в конкурсных условиях есть требование использовать отечественное оборудование. Скорее всего, Tele2 просто экспериментирует, а «Мегафону» нужны частоты для развития своей сети беспроводного фиксированного доступа стандарта pre-WiMAX (сейчас соответствующие услуги оператора в Самаре продает компания «Максифон»)».

Олега Тайнова из «Престиж-Интернет» беспокоит другое: «Мы видим, что «дочки» холдинга «Связьинвест» решили принять активное участие в конкурсах: на одни лоты подается сразу по две заявки – от «Ростелекома» и работающей в данном регионе МРК». Тайнов напоминает о подозрениях, что ряд конкурсных условий прописан под предприятия холдинга – например, требования к наличию оптоволоконных сетей, лицензий на междугороднюю/международную и зоновую связь и т.д. Впрочем, представитель «Ростелекома» Андрей Любин говорит, что участие компании в конкурсах пока является лишь изучением рынка.

Просмотров новости: 22  


-->