Более 13% всех кибератак на интернет-ресурсы исходят из России
18.01.2010 | admin

Такие данные содержатся в отчете за третий квартал одного из крупнейших мировых контент-провайдеров, компании Akamai Technologies.

Согласно статистически данным Akamai, Россия по интенсивности атак уже обогнала США и Китай, которые заняли третье и четвертое места в рейтинге. На эти две страны приходится 6,9% и 6,5% атак соответственно.

Неожиданно на второе место вышла Бразилия, на долю которой в третьем квартале приходилось 8,6% злонамеренного трафика, направленного в сети Akamai. В отчете сказано, что Бразилия является единственной страной из Южной Америки, попавшей в первую десятку рейтинга. Всего в рейтинге за третий квартал фигурируют 207 стран. Кварталом ранее в рейтинге Akamai была 201 страна.

В отчете говорится, что на первую десятку стран приходится 61% всего вредоносного трафика. Кроме вышеозвученных стран, в TOP-10 также вошли Италия, Тайвань, Германия, Аргентина, Индия и Румыния.

В целом, согласны с цифрами Akamai и антивирусные специалисты компаний Symantec и McAfee. На этой неделе обе этих компании предупредили промышленно-развитые страны о готовящейся новой волне компьютерных атак на критичные для них компьютерные системы. Исполнительный директор McAfee Дейв Ди Волт уверен, что в 2010 году можно будет наблюдать растущее число атак, организаторы которых будут иметь политическую мотивацию. Особенно это актуально для таких стран, как Россия, Франция, Израиль и Китай.

"McAfee начала предупреждать о наступлении эры масштабных кибератак еще два года тому назад. Теперь мы видим, что эти предсказания сбываются. Несколько стран уже ощутили на себе воздействие масштабных хакерских атак и столкнулись с последствиями кибершпионажа. Убежден, что оружие 21-го века – это не ядерное вооружение, а виртуальное. Всем это необходимо понимать", – говорит Ди Волт.

В отчете Akamai сказано, что в третьем квартале 2009 года скорость, с которой проводились интернет-атаки, продолжала расти. Так, средняя скорость вредоносного трафика, исходившего из стран-лидеров рейтинга Akamai, составляет 1,7 мегабита в секунду. Наиболее высокая активность проводимых атак в Южной Корее – здесь скорость достигает 14,6 мегабит в секунду, далее следуют Япония – 7,9 Мбит/сек, Гонконг – 7,6 Мбит/сек и США – 3,9 Мбит/сек.

Просмотров новости: 11  


-->