Yota продлила тестовую эксплуатацию Mobile WiMAX в Сочи и Краснодаре
11.01.2010 | admin

Компания Yota, предоставляющая услуги доступа к скоростному беспроводному интернету по технологии Mobile WiMAX (4G), объявила о продлении тестовой эксплуатации сети и приостановлении официальных продаж устройств подключения в Сочи и Краснодаре. Причина заключается в большом количестве подключений, многократно превысившем ожидания, говорится в сообщении компании.

Сеть Yota была запущена в тестовую эксплуатацию в Краснодаре и Сочи 16 и 23 ноября соответственно. В первые две недели тестовой эксплуатации в Краснодаре и Сочи произошел взрывной рост подключений, превысивший ожидания в 4 раза. В последующие дни ситуация частично стабилизировалась, но рост количества новых подключений по-прежнему превышает расчетный в 2-2,5 раза, отметили в Yota.

В настоящее время, спустя месяц после начала тестовой эксплуатации, абонентская база Yota в Краснодаре насчитывает более 30 тыс. пользователей, что второе превышает ожидаемое на этот период количество. В Сочи, при абонентской базе чуть менее 13 тыс. человек, сеть также достигла предела своих возможностей по загрузке.

Между тем, имеющейся на текущий момент емкости сети оказалось недостаточно, для того чтобы предоставить комфортную скорость доступа такому числу пользователей, а темпы прироста пользовательской базы оказались гораздо больше запланированных темпов строительства сети, подчеркнули в компании.

В этой связи Yota разработала план первоочередных мер по обеспечению пользователей услугой надлежащего качества. Во-первых, принято решение об увеличении скорости запуска новых базовых станций и об установке дополнительных секторов в Сочи и Краснодаре. Темпы их ввода в эксплуатацию, как планируют в компании, будут увеличены как минимум вдвое. Одновременно были изменены приоритеты в развитии сети: основные усилия будут направлены на увеличение емкости в перегруженных районах.

Во-вторых, были приняты меры по сдерживанию роста абонентской базы: временно прекращаются официальные продажи устройств подключения частным пользователям в этих двух городах, отложен старт продаж юридическим лицам, свернута активность по продвижению сервиса. Возобновление продаж планируется после выравнивания ситуации с емкостью сети и качеством услуги в обоих городах.

Как пояснили в компании, эти меры призваны компенсировать отставание темпов строительства сети от прироста абонентской базы. Очевидно, что произойдет это не во второй половине январе 2010 г., на которую был запланирован запуск сети в коммерческую эксплуатацию. По этой причине было решено отложить старт коммерческой эксплуатации в Сочи и Краснодаре. Дата запуска будет объявлена дополнительно. Период тестовой эксплуатации продолжается.

Просмотров новости: 26  


-->