Интернет в Беларуси будет официально подконтролен президенту
17.12.2009 | admin

Бурную дискуссию в Беларуси вызвал ставший достоянием общественности проект указа о регулировании белорусского сегмента интернета.

На сайте независимого издания "Наша н³ва" был опубликован проект указа президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет". Издание отмечает, что документ "попал в редакцию", не называя источник информации.

Согласно проекту, контроль над интернетом в Беларуси должен осуществляться в порядке, установленном Советом министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси (ОАЦ). Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси был образован весной 2008 года на базе Государственного центра безопасности информации при президенте (ГЦБИ), который в свою очередь был координирующим органом по регистрации и делегированию доменов второго уровня в зоне BY. Итак, отношение ОАЦ к Bynet – прямое.

На официальном сайте ОАЦ изложены его основные функции. Первая из них – сбор, обобщение и анализ информации в области ее технической защиты. В настоящее время ОАЦ сертифицирует все автоматизированные системы управления, в которых осуществляется документооборот государственных органов Беларуси.

Публикация проекта указа всполошила интернет и медиа-сообщества в Беларуси. Эксперты говорят о желании властей взять Всемирную паутину под свой контроль, между тем, некоторые упоминают, что в проекте есть и положительные новшества. Так, в документе прописано, что ответственность за содержание информации в интернет, несут лица, разместившие эту информацию, а поставщики услуг сети Интернет отвечают только за непринятие мер по ограничению ее распространения. В настоящее время этот вопрос не урегулирован.

Также, есть некий намек на возможность отказа государства от монополии национального оператора электросвязи "Белтелекома" на доступ к внешнему шлюзу. В проекте говорится, что ОАЦ определяет по согласованию с президентом перечень операторов электросвязи, имеющих право непосредственного доступа к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет.

Среди минусов проекта – возвращение к вопросу о регистрации интернет-СМИ, требование об идентификации, то есть фиксации и хранении сведений, необходимых для установления поставщика услуг и пользователя сети интернет. Кроме того, обязательство провайдера по запросу пользователя оказывать "услуги по ограничению доступа к информации".

Главный редактор интернет-газеты "Сал³дарнасць" Александр Старикевич полагает, что задача стоит не в том, чтобы установить какой-то суперглобальный контроль, отрезать всех от всего. "Это едва ли возможно с технической точки зрения", – рассуждает редактор. По его мнению, скорее речь идет о возможности сильно затруднить доступ к независимым и оппозиционным интернет-ресурсам для основной массы пользователей, которые не захотят, не сумеют или поленятся пользоваться proxy-серверами.

Большинство наблюдателей связывают разработку данного указа с предстоящими в 2010 году президентскими выборами.

Просмотров новости: 6  


-->