Президента настроили на частоты
16.12.2009 | admin

Минкомсвязи и Минобороны подготовили ответ на поручение президента РФ Дмитрия Медведева решить проблему с нехваткой частот для развития сетей связи четвертого поколения (LTE, 4G) и мобильного WiMax.

В распоряжении "Коммерсанта" оказались тезисы доклада министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, направленного на днях президенту РФ Дмитрию Медведеву. В докладе предлагается в 2010 году разработать план использования полос частот перспективными технологиями беспроводного высокоскоростного доступа в интернет.

В качестве приоритетных мер для развития 4G в докладе предлагается определить полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц. В первую очередь планируется освободить полосу 790-862 МГц. Общая стоимость работ по ее конверсии оценивается в 56 млрд руб., проводить ее предлагается за счет привлечения средств потенциальных инвесторов. Точный размер затрат и сколько необходимо привлечь у инвесторов, будет понятно после технического аудита, который планируется провести до 1 июля 2010 года, оговаривается собеседник "Ъ", знакомый с содержанием доклада. "В каких-то регионах потребуется полный вывод военных средств, в каких-то частичный, это повлияет на конечный размер инвестиций",— объясняет он. Полный вывод всех средств военного назначения из диапазонов частот, потребность в которых есть у операторов сотовой связи GSM, 3G и беспроводного широкополосного доступа по технологиям WiMax и LTE, в докладе оценивают в более чем 600 млрд руб. Осуществить его возможно к 2025 году.

Для полноценного внедрения технологии LTE "большой тройке" необходим частотный ресурс по 20 МГц в низком и высоком диапазонах, рассказывали недавно представители операторов "большой тройки" на совещании у вице-премьера Сергея Собянина. В первом случае они настаивали на диапазоне 700-900 МГц, а во втором — 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Указанные частоты сейчас используются в России для развития WiMax, и "большая тройка" предлагала провести их рефарминг, то есть отдать под LTE те частоты, которые ранее предназначались под WiMax. "В докладе президенту предлагается раздавать частоты на конкурсе по принципу технологической нейтральности,— подчеркивает источник в Минкомсвязи.— То есть ставка делается не на конкретную технологию, а на развитие беспроводного высокоскоростного интернета в принципе".

Топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании отмечает, что для строительства сетей связи наиболее привлекателен диапазон 2500-2690 МГц, так как в нем затухание сигнала близко к оптимальному. На слишком высоких частотах (например, 500 МГц) возникают проблемы, например, с проникновением сигнала в здания. В более низком диапазоне (например, 700-800 МГц) может возникнуть проблема с емкостью сети. "При малом затухании начинаются сложности с плотным размещением базовых станций. В итоге страдает скорость передачи данных для абонентов",— поясняет собеседник "Ъ".

Просмотров новости: 10  


-->