"ВымпелКом" добрался до IPTV
16.12.2009 | admin

Группа компаний "ВымпелКом" начала коммерческую эксплуатацию услуг IPTV для абонентов фиксированного доступа к услугам широкополосного Интернета в Петербурге. До этого момента оператор несколько раз переносил сроки запуска услуг IPTV. Теперь, в течение 3-5 лет компания рассчитывает охватить услугами IP-телевидения до 20% абонентской базы.

"ВымпелКом" выполнил обещание "Корбины Телеком", данное еще два года назад (см. новость ComNews от 2 ноября 2007 г.), о запуске в Петербурге услуг IPTV для абонентов проводного ШПД. Вынужденное промедление в компании оправдывают желанием предоставлять услуги высшего качества. "В принципе мы могли бы запустить услугу раньше, но мы не хотели выходить на рынок с "плывущей" картинкой и плохим качеством услуг", – поясняет руководитель департамента дополнительных услуг "ВымпелКома" Андрей Холодный.

В Петербурге, как и в Москве, для предоставления услуг IPTV используется платформа IPTV Microsoft Mediaroom. Стоимость платформы и ее интеграции (которая выполнялась собственными силами оператора) не разглашается. Минимальная стоимость пакета услуг IPTV от "ВымпелКома" составляет 95 руб. в месяц. Стоимость аренды приставок для IPTV варьируется от 130 руб в месяц за базовую модель и 222 руб. за топовую модель приставки с встроенным винчестером. "Когда мы начали предоставлять услугу IPTV в Москве, то сначала лишь продавали приставки, когда же появилась возможность сдавать их в аренду, темпы подключений к услуге увеличились в 7 раз", – поясняет Андрей Холодный.

По данным оператора, клиентами услуг IPTV в сетях ШПД становится около 20% от всей абонентской базы. Сейчас услуга IPTV доступна для 90% абонентов "ВымпелКома" в Петербурге, после модернизации сети, в 2010 г. услуга станет доступна всем пользователям проводного ШПД. До конца декабря 2009 г. абоненты в Петербурге смогут получить доступ к локализованным каналам, сейчас им транслируются московские версии. "Мы понимаем, что это неправильно, но телеканалы сделали нам поблажку и до конца декабря петербуржцы смогут получать полностью локализованный контент", – поясняет Андрей Холодный.

"ВымпелКом", как и, запустивший в коммерцию услугу IPTV, "Ростелеком" (см. новость ComNews от 10 декабря 2009 г.), сделает первый мультиплекс, свободный доступ к которому обязан предоставлять любой оператор эфирного и кабельного ТВ, бесплатным для абонентов, подключившихся к IPTV, даже если абонентская плата за услугу не будет внесена.

В следующем, 2010 г., "ВымпелКом" планирует запустить услуги IPTV еще в 7 крупных городах России. Сроки, в которые будут произведены запуски, не разглашаются, так как по каждому из городов будут объявлены отдельные тендеры на поставку оборудования. "Мы не закупали оборудования централизованно для запуска сразу во всех городах присутствия, так как оборудование сейчас дешевеет каждый месяц и эффективнее объявлять отдельные тендеры", – пояснил Андрей Холодный.

Просмотров новости: 15  


-->