Разработан стандарт "гигабитного" Wi-Fi
11.12.2009 | admin

В мае этого года группа влиятельных IT-компаний организовала альянс WiGig (Wireless Gigabit Alliance). Целью альянса ставилась разработка нового беспроводного стандарта для передачи тяжёлого трафика на небольшие дистанции. На дальности до 10 или немногим более метров скорость прокачки WiGig должна была достигать 6 Гигабит/с (один CD-диск в секунду). Ожидается, что подобные скорости будут востребованы для обмена мультимедийным трафиком между компьютером и монитором, телевизором и плеером, телефоном и бытовой техникой.

Вчера альянс объявил о разработке финальной версии спецификаций WiGig – беспрецедентный по скорости принятия нового стандарта случай! Обычно даже на согласование деталей уходят годы, а тут почти готовый стандарт разработан за каких-то два квартала. Поскольку одобрение спецификаций WiGig намечено на начало нового года, совместимые устройства можно ожидать в продаже до конца 2010.

Новый стандарт обратно совместим с Wi-Fi, что позволит высокоскоростной беспроводной WiGig-периферии работать с огромным количеством ранее выпущенных Wi-Fi-устройств. Причём предусмотрено два режима работы: медленный с экономией батарей и быстрый – с максимальной скоростью 7 Гигабит/с. Также в стандарте заложена возможность связи на дальности свыше 10 метров, для чего будут применяться направленные антенны.

Во второй половине следующего года в продаже обещают появиться фильмы в стандарте стереоскопического Blu-ray. Поскольку гламур навязывает дизайну мысль об отказе от соединительных проводов, то подобным устройствам понадобится внушительный беспроводной трафик. Что касается мобильных устройств, то разрешение камер и телефонов растёт не менее быстрыми темпами, и всё отснятое желательно сливать в режиме реального времени.

Просмотров новости: 27  


-->