Yota извинилась за "цензуру"
07.12.2009 | admin

Компания "Скартел" вынуждена была принести извинения своим клиентам, после того те подняли шум, обнаружив отсутствие доступа к целому ряду интернет-ресурсов и обвинив провайдера в цензуре и блокировке оппозиционных сайтов.

Несколько дней назад в блогах начали появляться сообщения о том, что пользователи Yota не могут зайти на оппозиционные ресурсы, такие как kasparov.ru, rufront.ru, rusolidarnost.ru, nazbol.ru, namarsh.ru, newtimes.ru, kavkazcenter.ru и т. д. После того, как об этом написал "блоггер номер один" Рустем Адагамов (drugoi), заметивший, что "бан-лист" – это "полное безобразие", волну подхватили все. Пользователи Yota кинулись проверять, открываются ли вышеперечисленные сайты, и выяснилось, что у одних "оппозиционные" сайты действительно не открываются, а у других – спокойно работают.

Обиженные тем не менее увидели в происходящем кровавую лапу режима и проявление цензуры, тем более, что оператор Yota частично принадлежит государству. Тот факт, что наряду с сайтами нацболов или журнала "New Times" пользователям мобильного WiMAX был недоступен ещё и сайт "Афиши", мало кто заметил, так как это не вписалось бы в теорию заговора. Кроме того, вместе с оппохиционными сайтами не открывался ресурс президента РФ Дмитрия Медведева – Kremlin.ru.

"Есть техническая проблема. Yota подключает огромное количество новых клиентов ежемесячно. Очевидно нам необходимо расширять пулл IP адресов. В январе 2009 сеть 109.0.0.0/8 из 16 777 216 миллионов адресов была открыта и RIPE (европейский регулятор) начал выдавать адреса в этой подсети. 23.10.09 RIPE выделил нам из этой сети блок IP адресов 109.188.0.0/16 (65536 адресов).

После того, как мы ввели эти адреса в промышленную эксплуатацию, выяснилось, что некоторые инженеры внешних сетей и сайтов не успели исключить из списка фильтруемых диапазонов IP адресов сеть 109.188.0.0/16. Эти системы продолжают фильтровать наши адреса. В свою очередь, пользователи с IP адресами 94.25.128.0/17 и 188.162.0.0/16 имеют доступ к данным сайтам", – объяснил возмущенной общественности генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов.

Что же касается печально известного "Кавказцентра", то его "Скартел" действительно заблокировал, получив в ноябре соответствующее предписание прокуратуры РФ. В настоящий момент доступ ко всем ранее недоступным ресурсам был открыт (за исключением тех, что входят в список экстремистских).

Кстати, блогер Норвежский Лесной обратил внимание, что на вышеупомянутый пост в сообществе оператора в обсуждениях темы начали давать ссылки "боевые блоггеры". Некоторые из них даже не гнушались выражений вроде "не пи*¹ите", и представителями компании они при этом не назывались. Доподлинно неизвестно, являются ли авторы этих постов борцами за справедливость, или они проводили "работу с аудиторией в социальных медиа", но некоторые из спамивших ссылками аккаунтов в настоящий момент уже удалены.

Просмотров новости: 33  


-->