«Связьинвест» ликвидируется
03.12.2009 | admin

Правительственная комиссия по транспорту и связи по председательством вице-премьера Сергея Иванова заслушала и приняла к сведению план реорганизации холдинга «Связьинвест», сообщили в пресс-службе компании. Решение о необходимости реформировать холдинг путем объединения в единую компанию было принято правительственной комиссией еще в мае. В октябре совет директоров «Связьинвеста» утвердил план реорганизации, предусматривающий присоединение входящих в холдинг межрегиональных компаний связи (МРК) к также контролируемому «Связьинвестом» оператору «Ростелеком».

Заслушанный в среду план предполагает произвести оценку акций МРК и коэффициентов их конвертации в акции «Ростелекома» в течении 2010 г., а собрания акционеров МРК для одобрения реорганизации должны состояться будущим летом. Сама реорганизация, как ожидается, завершится в мае 2011 г. При этом «Связьинвест» планируется ликвидировать как юрлицо, а государство перейдет к прямому владению акциями «Ростелекома», сообщил CNews источник, близкий к руководству холдинга. Если все пойдет по плану, то ликвидация «Связьинвеста» произойдет в первой половину 2011 г. Впрочем, собеседник CNews не исключает, что это событие может затянуться и до начала 2012 г.

Сохранять «Связьинвест» после создания объединенного оператора на базе «Ростелекома» не имеет смысла, соглашается аналитик «Финама» Владислав Кочетков. «Первоначально это была оболочечная структура, в рамках которой были консолидированы акции государственных телекомов, с ограниченными возможностями по формированию стратегии развития подконтрольных компаний, – говорит аналитик. – В результате консолидации операторов будет создана компания с более высоким уровнем операционного взаимодействия, и «Связьинвест» на этом фоне становится очевидным рудиментом».

Ясность появилась и в другом вопросе – относительно судьбы сотовых активов холдинга, которые также планируется объединить. Речь идет о GSM-операторах «Волгателекома», «Уралсвязьинформа», «Сибирьтелекома» и «Дальсвязи». Изначально обсуждалась идея провести консолидацию операторов на базе компании «Скай Линк» (оказывает услуги мобильной связи в стандарте CDMA-450 и обладает GSM-лицензиями в 45 регионах), контроль над которой вскоре должен перейти к «Свяьинвесту». Однако в итоге, как сообщил CNews другой источник, близкий к «Связьинвесту», было решено создать новую «дочку» «Ростелекома», которая будет выполнять функции управляющей компании для сотовиков. Впоследствии планируется присоединить сотовых операторов к данной компании.

Первый источник CNews, близкий к руководству «Связьинвеста», подтвердил данную информацию. По его словам, причина такого решения – балансовая: на новую компанию проще будет привлекать кредиты, у самого же «Скай Линка» задолженность составляет порядка 20 млрд руб. За сотовое направление «Связьинвеста» отвечает советник гендиректора холдинга, экс-замгендиректора «Мегафона» Алексей Нечипоренко. Впрочем, по словам собеседника CNews, в холдинге рассчитывают, что в случае завершения сделки по передаче акций «Скай Линка» его гендиректор Гюльнара Хасьянова останется в компании.

Среди нерешенных вопросов остается присутствие холдинга в Москве. В рамках сделки по обмену активов «Связьинвеста» между государством и АФК «Система» холдинг окончательно выходит из числа акционеров «Московской городской телефонной сети». У «Связьинвеста» в столице остается компания «Центральный телеграф» (ЦТ, оказывает, в том числе, услуги широкополосного доступа в интернет под торговой маркой Qwerty). Присоединить ее к «Ростелекому» не так просто: основной актив ЦТ – большая часть здания (37 тыс. кв. м. из 52 тыс. кв. м.) на Тверской улице, в непосредственной близости к Кремлю.

До кризиса этот актив оценивался более чем в $200 млн. Если сейчас начать производить конвертацию акций ЦТ в акции «Ростелекома», это может вызвать возмущения миноритарных акционеров МРК, говорит собеседник CNews, они также могут потребовать провести оценку недвижимости своих компаний. Впрочем, уже решено, что за московское направление будет отвечать бывший гендиректор МГТС Алексей Гольцов (он назначен советником гендиректора «Связьинвеста»).

Просмотров новости: 29  


-->