«Укртелеком» режет сети конкурентов
02.12.2009 | admin

Генеральный директор телекоммуникационной группы Vega Юрий Чуйков написал в корпоративном блоге о том, что по указанию директора винницкого филиала «Укртелекома» Виктора Яблонского был перерезан магистральный кабель компании. При этом, утверждает Чуйков, прекратилась передача всего междугороднего и международного трафика, идущего от абонентов Vega на Винницу и Винницкую область. Без связи остались такие корпоративные абоненты, как «Альфа-Банк» и крупнейшая украинская страховая компания ПЗУ.

«Отключения действительно произошли, но они связаны с отсутствием договора между компаниями» – заявил CNews заместитель директора винницкого филиала «Укртелеком» Владимир Лосенко. «Отсутствие договора еще не повод отключать абонентов, тем самым нарушая предписание НКРС и закон о телекоммуникациях» – парируют в Vega.

Филиалы «Укртелекома» подчиняются главному офису в Киеве, поэтому, не исключено, что решение отключить кабель было получено из столицы. Марианна Литвиненко, руководитель пресс-службы компании, не ответила на многократные звонки CNews.

Проблема вырезов кабеля не нова, она относится к списку «черных» действий конкурентов. Оператор умышленно вырезает кабели коллег по рынку, после чего максимально затрудняет доступ к проблемному участку технических специалистов для устранения неполадок. Таким образом, некоторые абоненты остаются без связи и их лояльность к провайдеру снижается.

Другие операторы также недовольны тем, как понимает конкуренцию госмонополист. «Мы регулярно сталкиваемся с вырезами кабеля на различных участках нашей сети и нежеланием «Укртелекома» обеспечивать оперативный доступ к поврежденным точкам» – говорит Александр Баринов, экс-генеральный директор объединенной компании Beeline и «Голден Телеком», который вчера был переведен в Россию на пост директора по продажам «ВымпелКома».

Ранее Vega обращалась в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС). Регулятор провел внеплановую проверку и постановил «не допускать случаев недобросовестной конкуренции и нарушения законных прав пользователей на получение качественных телекоммуникационных услуг». «Это прямое нарушение «Закона о телекоммуникациях» и указаний отраслевого регулятора», – считает Юрий Чуйков.

В регуляторе согласны, что проблема доступа операторов к канализации существует. «Во многих областях Украины стали чаще возникать проблемы недопущения операторов к ремонту их сетей в кабельной канализации. Закономерно, что при этом увеличивается количество жалоб от потребителей, поскольку качество услуг операторов ухудшается» – говорит председатель НКРС Сергей Колобов. О повышении в 6-8 раз цен на доступ в кабельную канализацию CNews писал летом 2009 г.

Просмотров новости: 30  


-->