В Алматы 200 Гбит/с – уже реальность
02.12.2009 | admin

Такую пропускную способность имеет первая в СНГ IP-сеть нового поколения, построенная на основе оптических сетевых решений Cisco IPoDWDM компанией АМТ-ГРУП для АО «Казахтелеком».

Как отметил заместитель генерального директора АМТ-ГРУП Вячеслав Алленов на пресс-конференции, посвященной запуску в эксплуатацию алматинской сети 1 декабря, этот проект стал одной из первых в мире инсталляцией технологии Cisco IPoDWDM с использованием функциональности виртуальных транспондеров и одним из первых в мире совместных использований технологий IPoDWDM и Omni-directional DWDM. В решении уже сейчас использованы элементы архитектуры оптических сетей следующего поколения ASON/GMPLS.

На момент начала проекта компания "Казахтелеком" уже располагала в г. Алматы сетью Metro Ethernet, построенной ранее на решениях Cisco, однако расширение абонентской базы ШПД, стремительный рост объемов чувствительного к качеству обслуживания трафика, планы по внедрению новых ресурсоемких услуг потребовали модернизации сети: возникла необходимость увеличения ее производительности, надежности, гибкости и управляемости. Алматинскую сеть решено было модернизировать за счет создания новых оптических каналов связи, обеспечив долгосрочную защиту инвестиций в сетевую инфраструктуру.

Специалиты АМТ-ГРУП (Золотой партнер Cisco) построили конвергентную сеть, использующую технологии спектрального уплотнения DWDM и пакетной коммутации IP/MPLS, с применением решений Cisco ONS 15454 MSTP и CRS-1. "Использование этих инноваций позволило создать исключительно надежную, производительную и масштабируемую сеть, – заметил В. Алленов. – Примененные технологии позволяют также говорить о сокращении капитальных и операционных затрат. Оптическая магистраль имеет 40 каналов и может быть расширена до 80-канальной конфигурации без замены платформы. На момент запуска пропускная способность конвергентной транспортной сети составила 200 Гбит/с и может быть увеличена до 800 Гбит/с без замены оборудования. Интеграция технологии DWDM в платформу IP/MPLS позволила уменьшить количество комплектующих и добиться уменьшения энергопотребления; в сети использована функциональность "виртуальных транспондеров", которая обеспечивает единое управление оптическими ресурсами и протокольное взаимодействие между DWDM- и IP/MPLS-составляющими транспортной сети. Все это позволяет не только сократить операционные затраты, но и добиться повышения надежности инфраструктуры, сохранив при этом разграничение полномочий в управлении оптической и пакетной сетями. Но самое главное – запущенная в эксплуатацию новая IP-сеть позволит "Казахтелекому" оказывать новые ресурсоемкие услуги алматинским предприятиям и квартирным абонентам – скоростной интернет-доступ с интегрированной передачей голоса, видео и данных, IPTV, создание виртуальных частных сетей для корпоративных пользователей, проведение виртуальных конференций с применением технологии TelePresence."

К слову, пресс-конференция 1 декабря была проведена как раз в студии видеосовещаний Cisco TelePresence, расположенной в московском офисе АО «Казахтелеком». Как сообщил участник этой конференции с алматинской стороны, главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко, этот проект является частью комплексной программы развития и модернизации сетей телекоммуникаций ГЦТ "Алматытелеком" и одним из этапов общей стратегии развития АО "Казахтелеком". "Крупнейшая в Казахстане сеть NGN "Алматытелеком" обслуживает сегодня 131 тыс. интернет-пользователей, а в ближайшее время планируется подключение еще 70 тыс. Эта сеть имеет большую потребность в пропуске трафика различных видов, – рассказал А. Лезговко. – И когда мы в "Казахтелекоме" начали прорабатывать технические подробности вывода на рынок новых услуг, в частности, IPTV – а нам необходимо обеспечить трансляцию 150 каналов, в том числе в формате HD – оказалось, что построенная ранее сеть (10 Гбит/с) не позволяет пропускать этот трафик без ущерба для качества голосовой связи. И совместно с компанией Cisco и российским интегратором АМТ-ГРУП был реализован проект, который мы сегодня и представляем. Проект уникальный по многим параметрам, инновационным – и по оценкам наших коллег из Cisco и АМТ-ГРУП, позволит обеспечить потребности "Казахтелекома" в росте трафика на ближайшие пять лет с учетом хорошей масштабируемости сети."

Что касается проекта IPTV, то по словам А. Лезговко, в коммерческую эксплуатацию он запущен пока в двух городах – Астане в феврале этого года (в настоящее время 5 тыс. абонентов) и в Алматы, где "Казахтелеком" запустил услугу в середине ноября. За две недели на услугу подписалось около 1 тыс. абонентов. "У нас достаточно консервативные планы по продвижению данной услуги учитывая. что она должна пройти достаточно серьезную "обкатку", – заметил А. Лезговко. – Мы планируем, что к концу следующего года у "Казахтелекома" будет около 30 тыс. абонентов IPTV."

Лилия Павлова

Просмотров новости: 101  


-->