Украина осталась без 3G. Окончательно
27.11.2009 | admin

Национальная комиссия по регулированию связи Украины (НКРС) сегодня, 27 ноября, признает несостоявшимся аукцион по выдаче 3G-лицензий. Об этом сообщил информагентствам глава комиссии Сергей Колобов. Аукцион не состоится, поскольку в четверг, 26 ноября, президент Украины Виктор Ющенко отменил распоряжение правительства относительно порядка конверсии 3G-частот, а Генпрокуратура потребовала от НКРС приостановить проведение тендера. Приняв решение не проводить аукцион, комиссия вернет операторам тендерные заявки, пообещал Колобов.

Тендер по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта третьего поколения UMTS был объявлен в сентябре. В течение двух лет предполагалось последовательно, с интервалом в 6 месяцев, разыграть между операторами четыре полосы частот в диапазоне 2,1 ГГц шириной по 25 МГц каждая. Стартовая цена первой лицензии составляла 400 млн гривен ($50 млн). Однако 21 октября Ющенко приостановил действие постановления правительства, на основе которого был объявлен тендер. Президент посчитал, что кабинет министров не принял достаточных мер для обеспечения бесперебойного перевода военных систем связи из выделенного под 3G диапазона. Правительство предполагало осуществить конверсию за счет Минобороны, Минтрансвязи и НКРС, что, по мнению Ющенко, могло снизить уровень обороноспособности Украины.

Тем не менее, тендер не был отменен. Правительство согласилось с опасениями военных и 11 ноября приняла новое постановление о порядке проведения конверсии частот в диапазоне 2,1 ГГц, выделив при этом 2,5 млрд гривен ($312 млн) для перевооружения радиорилейных систем и систем радиолокации. Из них 940 млн гривен должны были выделены в 2010-11 гг. из средств, поступивших в бюджет от продажи лицензий, и 1,57 млрд гривен – в 2010-14 гг. за счет расходов на модернизацию военной техники. После этого НКРС и Минобороны договорились, что к 20 ноября военные освободят 3G-частоты. Операторы сначала негативно восприняли условия тендера – «Астелит» (торговая марка life:)) даже добился в суде временного запрета на проведение аукциона, так как опасался, что разыгрываемые частоты не будут освобождены военными. Тем не менее в итоге эта компания, также как «Киевстар» и «дочка» МТС – UMC – внесли тендерную гарантию в размере 40 млн гривен ($5 млн).

Однако 25 ноября Совет национальное безопасности и обороны (СНБО) Украины все равно рекомендовал Виктору Ющенко приостановить проведение тендера. Если перед высвобождением спецпотребителями радиочастот не произвести перевооружение используемых ими радиоэлектронных средств, это, по мнению совета, может привести к снижению устойчивости системы управления вооруженных сил и Украина рискует потерять возможности наведения истребительной авиации и выдачи указаний зенитным ракетным войскам. Президент с доводами СНБО согласился и также направил в Конституционный суд запрос относительно легитимности ноябрьского постановления кабинета министров.

Аналитик IKs-Consulting Мыкола Олиярнык расстроен таким финалом. «Этого тендера давно ждали, скоро уже в бедных африканских странах появится 3G, а на Украине этой технологии все нет и нет», – сожалеет эксперт. Правда, с 2007 г. на Украине работает уже один 3G-оператор – Utel, «дочка» монополиста фиксированной связи «Укртелеком». Utel обслуживает 400 тыс абонентов, но Олиярник считает наличие одной компании не достаточным для развития рынка.

Между тем, по мнение эксперта Netton Consulting Group Романа Химича, в отмене аукциона могут быть заинтересованы и некоторые участники рынка. «Ряд операторов были не довольны тем, что лицензии должны были разыгрываться не одновременно, а одна за другой, – говорит Химич. – Наибольшие шансы выиграть первую лицензию были у «Киевстара», который с помощью 3G упрочил бы свои лидерские позиции» В целом, как считает Химич, НКРС пыталось всеми силами выполнить поручение правительства по привлечению денежных средств в госбюджет, что в итоге и привело к отмене тендера.

Просмотров новости: 62  


-->