"Большая тройка" закопает WiMAX?
23.11.2009 | admin

Операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») хотят забрать под LTE те частоты, которые были выделены под WiMAX и не используются. Такую возможность обсудили в четверг на совещании Минкомсвязи, Минобороны и операторов с вице-премьером Сергеем Собяниным, сообщает «Коммерсант».

Для полноценного внедрения стандарта связи LTE (4G), о котором заговорили совсем недавно, операторам необходим частотный ресурс по 20 МГц в низком и высоком диапазонах. Всем трем операторам выделенных частот не хватит – поэтому следует отнять частоты у тех, кто получил разрешение на их использование для WiMAX, но не использует, полагают активные участники рынка.

«Чтобы услуга была действительно массовой, ее необходимо внедрять в двух диапазонах, как это было с GSM. Полосы в диапазоне 700-800 МГц, скорее всего, можно будет выделить за счет конверсии военных частот и «цифрового дивиденда». Параллельно с этим для обеспечения емкости в крупных городах необходимо выделение частот и в диапазоне выше 2 ГГц», – цитирует «Коммерсант» заявление генерального директора «Вымпелкома» Александра Торбахова.

МТС и «Мегафон» от официальных заявлений касательно того, что у WiMAX следует отобрать частоты, воздержались. «Коммерсант» пишет, что близкий к одному из этих операторов источник рассказал, что операторы готовы внедрять сразу 4G вместо связи третьего поколения, особенно в Москве, так как частотного ресурса для 3G в столице все равно недостаточно – а ведь 3G операторам окончательно разрешили совсем недавно.

Напомним, эксперты давно намекают на то, что операторы связи будут отказываться от WiMAX в пользу LTE (но полноценным развертывание на просторах России станет только к 2012 году).

В начале ноября (когда стало известно о выделении диапазона 790 – 860 МГц под развертывание сетей стандарта LTE) «Вымпелком» уже выступал с предложением отнять частоты у кого-нибудь и отдать их «большой тройке». Речь шла о диапазоне 700 МГц, который в настоящий момент занят аналоговым телевидением. Оператор даже предложил взять на себя финансирование скорейшего перехода ТВ в «цифру».

Просмотров новости: 68  


-->