Испания и Финляндия включили интернет в набор обязательных коммунальных услуг
20.11.2009 | admin

Пока в России интернетом по официальной статистике пользуется лишь треть населения, Испания и Финляндия станут первыми в Европе странами, в которых широкополосный интернет станет такой же базовой вещью, как электричество в доме.

К 2011 году любой житель Испании и Финляндии, где бы на территории страны он не жил, должен получить доступ к сети интернет на скорости не ниже 1 Мбит/сек по «приемлемой цене». Данное подключение стало возможно так называемой концепции «универсальных сервисов», утвержденных в этой стране.

Согласно данной европейской концепции, любой оператор связи, имеющий лицензию на работу в том или ином регионе, должен предоставлять там набор заданных услуг связи даже в том, случае, если это не целесообразно с точки зрения экономики. Иными словам, европейские политики заставляют операторов тянуть интернет-кабели даже в отдаленные регионы и малонаселенные местности. Более того, власти говорят, что будут уделять внимание тому, чтобы и цены на «деревенский интернет» были не выше городских, а уж если оператор просит более высокую цену, то компании придется очень четко ее обосновать перед властями.

В Финляндии и Испании, где универсальный набор услуг одновременно принят, говорят, что широкополосный интернет должен поднять на качественно иной уровень обучения в сельских школах, расширить возможности небольших областных библиотек.

Испанское министерство промышленности сообщает, что с 2010 года оно будет обязывать местных операторов связи создавать под «универсальный набор услуг» специальные фонды, получаемые из прибыли и в дальнейшем распределять эти средства на проведение интернет-кабелей в отдаленные регионы, находящиеся в зоне ответственности компании. На реализацию всей идеи операторы получат не так уже много времени – один год. К 1 января 2011 года в последней испанской или финской деревне мегабитный интернет должен быть.

В Финляндии говорят, что уровень развития телекоммуникаций таков, что на практике охватить доступом в сеть оставшиеся отдаленные регионы можно будет и к 1 июля 2010 года. Причем, финские власти идут даже дальше своих испанских коллег, они заявляют, что будут без предупреждения проводить проверки скорости доступа в интернет в данных регионах и если они будут ниже заявленных, то компании будут штрафовать.

«На протяжении суток скорость доступа должна быть не менее 75% от заявленной, а на протяжении любого конкретного часа – не менее 59% от заявленной», говорится в финских документах.

Просмотров новости: 86  


-->