«Связьинвест» построит сети за «Скай Линк»
18.11.2009 | admin

«Скай Линк» и входящая в холдинг «Связьинвест» межрегиональная компания электросвязи «Центртелеком» подписали соглашение о совместном строительстве сотовых сетей стандарта CDMA2000–450 в Центральном федеральном округе. Соглашение предусматривает, что «Центретелеком» построит сети в семи регионах — Брянской, Смоленской, Курской, Липецкой, Белгородской, Орловской и Тамбовской областях. В этих областях «Скай Линк» владеет лицензиями на сотовую связь стандарта CDMA, но до сих пор не начал оказывать услуги. Инвестиции «Центртелекома» в проект составят 1,5 — 2 млрд руб., компания намерена начать оказывать услуги в следующем году, а к 2014 г. подключить 1 — 1,2 млн абонентов.

Юридически «Центретелеком» станет виртуальным оператором (MVNO), который будет платить «Скай Линку» за потребляемый трафик. В то же время, де-факто в данных регионах «Центртелеком» станет, скорее, реальным оператором: оборудование для новых сетей будет приобретать он сам, билинговая система и контакт-центр первое время будут от «Скай Линка», но затем «дочка» «Связьинвеста» планирует перейти на собственные системы. Для услуг беспроводной фиксированной связи «Центртелеком» будет использовать собственный бренд, для мобильной связи — бренд «Скай Линк». Гендиректор «Центретелекома» Ваагн Мартиросян не исключает также появление бренда «Домолинк-Мобайл» — как дополнение к бренду «Домолинк», используемому оператором для оказания услуг широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL.

Сотрудничество «Скай Линка» и «Центртелекома» началось еще в 2008 г. Тогда «Центртелеком» стал продавать услуги «Скай Линка» в качестве агента в тех областях, где сотовый оператор построил свои сети — Московской, Владимирской, Воронежской, Тверской, Калужской, Рязанской областях. Теперь же в этих областях «Центртелеком» сам станет оказывать услуги в качестве виртуального оператора, причем, в отличие от семи вышеупомянутых областей, это будет классический MVNO — то есть не имеющий собственной сети и оборудования. Кроме того, MVNO от «Центртелекома» появится и в Москве — правда, лишь для корпоративных абонентов.

Сети за «Скай Линк» будут строить «дочки» холдинга «Связьинвест»

У «Центртелекома» также есть три собственные CDMA-сети — в Ивановской, Костромской и Ярославской областях. С прошлого года они по франшизе перешли под бренд «Скай Линк». Мартиросян доволен показателями этих сетей: их зона обслуживания составляет 90% от территории регионов, благодаря технологии CDMA оператор ликвидировал очередь на установку проводных телефонов и подключил 8 таксофонов в рамках программы универсального обслуживания населения. Три сети в совокупности обслуживают 38 тыс. абонентов (из них 7 тыс. — абоненты мобильной связи), в их развитие «Центретелеком» вложил 780 млн руб.

«Центртелеком» — не единственный партнер «Скай Линка» из числа «дочек» холдинга «Связьинвест». В качестве агентов услуги мобильного оператора продают также «Волгателеком», «Северо-Западный телеком», «Сибирьтелеком», «Южная Телекоммуникационная компания». Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова считает схему взаимодействия в качестве MVNO более перспективной, чем агентскую, и готова рассматривать ее и в других округах. Всего виртуальным операторам «Скай Линк» согласен отдать от 20% до 40% своего сетевого трафика.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает заключенное соглашение удачным выходом для «Скай Линка»: с прошлого года региональная экспансия оператора остановилась, и компания построила CDMA-сети лишь в 32 из 70 регионов, на которые у нее имеется лицензия. Теперь же осваивать новые регионы «Скай Линк» будет за счет ресурсов «Связьинвеста». При этом аналитик сожалеет, что пять лет назад руководство холдинга «Связьинвест» не сориентировалось и приняло решение о продаже своих CDMA-активов. В результате чего МРК продали «Скай Линку» большинство принадлежавших им операторов аналогового стандарта NMT (в рамках цифровизации им были выданы лицензии на технологию CDMA в диапазоне 450 МГц), в том числе «Центртелеком» выручил от продажи соответствующих активов $8 млн.

Просмотров новости: 14  


-->