"Исследования" доказали безопасность Yota
17.11.2009 | admin

Эксперты агентства Telecom Daily установили, что устройства Yota (коммуникатор HTC MAX 4G, USB-модем Samsung SWC-U200), а также базовые станции оператора безопасны для здоровья пользователей. Базовые станции WiMAX имеют даже чуть более низкий уровень излучения, чем у GSM, пишет Cnews со ссылкой на отчет исследователей.

Исследование, проводившееся в ноябре 2009 года, выявило, что на расстоянии 20 м от антенны базовой станции WiMAX, а также под самой антенной на последнем этаже дома плотность излучения составляет всего 0,002 Вт/кв.м. Этот показатель намного ниже, чем у вышек сотовой связи стандарта GSM: в непосредственной близости от антенны фиксируется излучение с плотностью 0,5–0,7 Вт/кв.м, а на последних этажах зданий с антеннами на крышах плотность излучения составляла порядка 0,01–0,05 Вт/кв.м (данные того же Telecom Daily от 2005 года).

Получается, что базовые станции WiMAX излучают в десятки раз меньше, чем вышки GSM. Исследователи объясняют эти различия тем, что стандарт GSM был разработан 20 лет назад, а WiMAX — 5 лет назад, поэтому последний, очевидно, круче и безопаснее. С другой стороны, не очень понятно, зачем вообще сравнивать две разных по своему назначению технологии, тем более что современные люди облучаются и тем, и другим.

Что же касается мобильных устройств, то с ними, по версии исследователей, вообще все более чем в порядке. В непосредственной близости от модема плотность излучения составила 0,23 Вт/кв.м, а на расстоянии от 10 см и больше — уже 0,01 Вт/кв.м. Это значит, что модемом можно пользоваться без вреда для здоровья, если он находится на расстоянии не менее 10 см от головы (а едва ли кто-то подносит модем на более близкое расстояние), утверждают авторы отчета. Показатель плотности излучения от коммуникатора составил порядка 0,05 Вт/кв.м – то есть, его можно безбоязненно использовать даже в непосредственной близости от головы.

Стоит добавить, что международный стандарт SAR, отражающий меру (Вт/кг), с которой человеческий организм поглощает энергию электромагнитного поля того или иного устройства, в отчете Telecom Daily не фигурирует. Обнаружить данные о степени SAR для HTC Yota Max 4G в открытых источниках "Вебпланете" не удалось.

Telecom Daily брал за основу некие "принятые в РФ санитарные нормы в отношении предельно допустимых уровней потока энергии" показатели: при уровне до 0,1 Вт/кв.м можно безопасно находится в зоне излучения в течение для, при уровне от 0,1 до 1 Вт/кв.м – не более двух часов, при уровне от 1 до 10 Вт/кв.м – не более 10 минут.

Нельзя не отметить, что, по данным Роспотребнадзора, ни одно из мобильных устройств не является «безопасным для пользователя». Ведомство рекомендует гражданам как можно меньше пользоваться мобильником, а в качестве более здоровой "альтернативы" GSM Роспотребнадзор указывает вовсе не WiMAX, а IMT-MC-450 (CDMA), излучающий в 10-20 раз меньше.

Просмотров новости: 37  


-->