«Большая тройка» готова к 4G
13.11.2009 | admin

Российские операторы сотовой связи готовы к внедрению сетей сотовой связи четвертого поколения по технологии LTE и рассчитывают на поддержку государства в этом вопросе.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, выступая перед Федеральным Собранием, заявил, что в течение пяти лет на всей территории России необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.

"В целом мы считаем эту технологию очень перспективной и планируем развивать ее в будущем. В первую очередь, для нас LTE – это последовательное развитие технологий GSM и UMTS", – сказала РИА Новости пресс-секретарь крупнейшего российского сотового оператора МТС Ирина Осадчая.

"По нашим оценкам, коммерческое использование LTE в России станет возможным с 2014 года. К этому времени, мы надеемся, будут окончательно решены все вопросы по лицензированию и распределению частотного ресурса для этого стандарта", – добавила она.

Осадчая отметила, что LTE в перспективе упростит движение информации, позволит расширить границы инфокоммуникационного пространства, дать новые сервисы на базе высокоскоростного доступа, даст конечному абоненту больше свободы в доступе к информации, позволит ему получать любые услуги независимо от того, где он находится и каким устройством пользуется.

Генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов, в свою очередь, напомнил РИА Новости, что компания выступала с предложением развивать в России LTE и выражала готовность работать в решении вопроса с частотным ресурсом под связь четвертого поколения как по линии "цифрового дивиденда", так и по конверсии радиочастотного спектра.

"Мы стремимся начать заинтересованный диалог с государством, с тем, чтобы как можно быстрее выработать оптимальное решение вопроса с высвобождением необходимых частот", – заявил Торбахов.

"Мы очень хотим перейти от концептуальных заявлений к проработке деталей", – добавил он.

По словам гендиректора "Вымпелкома", компания рассматривает проект внедрения связи четвертого поколения как "проект государственного значения, который поможет решить задачу интернетизации страны с максимальной эффективностью и ликвидировать технологическое отставание России от других стран".

В "Мегафоне" внимание президента РФ к перспективам развития сетей четвертого поколения называют "позитивным сигналом" для российского телекоммуникационного рынка.

"Мы рады, что наши инициативы по внедрению новых технологий связи в России получили поддержку на самом высоком уровне. Обеспечить широкополосный доступ в интернет и мобильную связь четвертого поколения – стратегически важный вопрос для развитии российской экономики", – сказали в пресс-службе компании.

В "Мегафоне" полагают, что построить сети четвертого поколения за пять лет возможно, "но, безусловно, в этом вопросе важна поддержка со стороны государства, и яркий пример тому – развитие сетей 3G в Москве".

Просмотров новости: 19  


-->