Частотный случай
12.11.2009 | admin

В Совете федерации разработан законопроект, касающийся использования радиочастот в России. Если его примут, может полностью поменяться система распределения частот, а в гражданском использовании может оказаться 50% частотного спектра к 2016 году вместо текущих 3%.

«КоммерсантЪ» сообщает, что вчера на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям зампред комитета Совета федерации (СФ) по бюджету, председатель подкомиссии по связи комиссии СФ по естественным монополиям Вячеслав Новиков рассказал о том, что в Совете федерации подготовлен законопроект «Об использовании радиочастотного спектра в РФ». Парламентские слушания пройдут 24 ноября. Ключевые положения законопроекта, по словам господина Новикова: создание единого межведомственным органа, распределяющего частоты, и федеральной базы данных по частотам в России, введение рыночной платы за пользование спектром, а также системы сроков перевода спектра в гражданское назначение. Текущий вариант предполагает, что к 2014 году гражданским станет не менее 25% спектра, а к 2016 году — не менее 50%, уточнил он.

Господин Новиков напомнил, что еще в конце 2006 года Мининформсвязи (после административной реформы 2008 года — Минкомсвязи) подготовило план конверсии частот в России, но документ не согласовали заинтересованные ведомства: Минобороны, Минэкономразвития и Минфин. В 2008 году Минкомсвязи вновь представили план конверсии частот, но и этот документ до сих пор не согласован. В связи с этим в СФ решили самостоятельно разработать законопроект о частотном спектре, его разработкой занималось ООО «Развитие и созидание», выигравшее тендер.

Сейчас частоты регулируются федеральным законом «О связи» и несколькими постановлениями правительства. Процедура получения частотного ресурса состоит из трех этапов: сначала нужно получить решение ГКРЧ о выделении полос частот, затем провести экспертизу электромагнитной совместимости и, наконец, получить частотные присвоения в Роскомнадзоре, который определяет номиналы и места эксплуатации передатчиков. Плата за использование частот не взимается. Минкомсвязи разработал поправки к закону «О связи», предусматривающие введение платы для всех потребителей, в том числе и военных, при использовании частоты в полосе гражданского назначения. В феврале они были внесены в Госдуму. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, согласно проекту, взиматься не будет.

Президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов считает целесообразным упрощение доступа к спектру и введение платы за частоты. «В странах, где ввели плату, в том числе для ведомств, это привело к значительному высвобождению частот, так как ведомства вынуждены были экономить»,— отметил на вчерашнем заседании комиссии господин Крупнов.

Однако законопроект о радиочастотах раскритиковали представители Минкомсвязи и силовых ведомств. Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил на заседании, что законопроект не решит проблемы, нужно комплексное изменение телекоммуникационного законодательства. «Мы все хотим, чтобы в нашу страну приходили новые технологии, чтобы была разумная плата за частоты, но принцип формирования военного бюджета в России и в Европе, США отличается»,— говорит он. Изначально в России строили военные системы, используя частоты в Европе, отведенные под гражданские цели, и наоборот. Он согласен, что конверсия частот необходима, но «неясно, за чей счет ее делать». Чтобы освободить частоты 726-960 МГц от военных систем, необходимы пять лет и инвестиции в размере 56 млрд руб., отметил господин Мардер.

В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Министерству обороны решить проблему нехватки частотного спектра для сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G). Отчитаться по поручению должны 30 ноября. Как пояснил вчера Наум Мардер, министерство намерено взять за основу план конверсии частот, разработанный в 2006 году, и скорректировать его с учетом текущих задач бизнеса.

Просмотров новости: 52  


-->