В Москве ускорили 3G
11.11.2009 | admin

Не прошло и трех недель после того, как президент Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность в связи с проблемой внедрения сетей третьего поколения в России, как Роскомнадзор пообещал в ускоренном порядке выдать разрешительные документы для развертывания 3G в Москве вне помещений.

Напомним, что препятствия для работы 3G вне помещений, связанные с возможными помехами для радаров военных, остались только в российской столице: частоты для сетей третьего поколения были выданы по всей стране операторам «большой тройки» еще в 2007 г., тогда же была запущены первые сети. «Это редкий случай, когда в Москве что-то делается позже большинства регионов, — комментирует Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства TelecomDaily. — Большие проблемы создал вопрос выделения частот, и, несмотря на большие операторские инвестиции по их расчистке, это вопрос долгое время не двигался оперативно. Я думаю, что озабоченность президента постоянным торможением в развертывании новых технологий повлияла на это решение».

Татьяна Менькова, аналитик «Финам», также объясняет «фактором Медведева» достаточно резкий переход от отсутствия частот в Москве к стремлению выдать разрешительные документы как можно быстрее. «Без вмешательства первого лица государства решение проблемы могло бы растянуться на многие месяцы», — считает она. «Президентским ускорением» объясняет повышение активности военных и полувоенных структур и Юрий Брюквин, гендиректор аналитического агентства «Рустеком».

По информации Роскомнадзора, операторы получат разрешительную документацию синхронно, в один день и час. Соответствующие задачи поставлены ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЦ) и Управлению разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора. Аналогичная схема была задействована 7 мая этого года, когда операторам «большой тройки» выдали разрешения, позволяющие ввести в коммерческую эксплуатацию сети 3G в метро и внутри помещений в Москве. Благодаря этому, 3G уже работает в Москве в офисах сотовых операторах, ряде торговых центров и станций метро, а у «Мегафона» — и в некоторых городах Подмосковья.

Операторы, тем не менее, говорят, что как бы ни радостно было обещание Роскомнадзора «ускориться», многое будет зависеть от быстроты реакции Минобороны и уже упомянутого ГРЦ. «После получения заключения Минобороны, ГРЦ проведет экспертизу возможности и условий использования базовых станций 3G для outdoor-покрытия, — объясняет процедуру Ксения Корнеева, пресс-секретарь „Вымпелкома“. — Получение заключения ГРЦ позволит нам начать процедуру оформления в Роскомнадзоре разрешения на использование частот для 3G и разрешения на базовые станции».

В «Вымпелкоме» надеются получить разрешения до конца года, и аналитики считают этот срок вполне реальным. «Обычно оформление разрешительной документации занимает до 120 дней, но с учетом сегодняшнего поручения Роскомнадзора, думаю, они уложатся до конца года — это будет новогодний подарок операторам», — прогнозирует Денис Кусков из TelecomDaily. Тем не менее, по его словам, для полноценного покрытия Москвы нужно будет разместить более 1,5 тыс. базовых станций, что даже при постоянном строительстве можно будет сделать не ранее конца 2010 г. Юрий Брюквин из «Рустекома» в качестве срока обеспечения адекватного охвата UMTS-сетей называет 2–3 кварталы 2010 г. «Разумеется, если не поступит новых вышестоящих установок, от премьер-министра, например», — уточняет он.

Просмотров новости: 15  


-->