Расширение ШПД открывает привлекательные перспективы для малого бизнеса
09.11.2009 | admin

Из средств, выделенных правительством США для стимулирования экономики, 7,2 млрд долл. будут направлены на модернизацию широкополосной инфраструктуры, что позволит в скором будущем сделать широкополосный доступ более скоростным и распространенным.

«В США подавляющее большинство новых рабочих мест появляется в секторе малого бизнеса, – говорит Ян Пеннелл (Ian Pennell), старший вице-президент подразделения по технологиям для малого бизнеса компании Cisco. – Согласно данным Управления США по делам малого бизнеса, на протяжении последнего десятилетия малые предприятия обеспечивали 60-80 процентов чистого прироста рабочих мест. Кроме того, малый бизнес – главный источник инноваций, так что содействие малым предприятиям в ускорении инноваций вносит позитивный вклад в скорейшее восстановление национальной экономики».

Сегодня малые предприятия в большей мере, чем крупные корпорации, ощущают дефицит пропускной способности. Это связано с тем, что значительное число малых предприятий организовано в домашних условиях или в сельских районах, где отсутствует инфраструктура для пересылки больших объемов данных. DSL, кабельный Интернет и даже кабельное ТВ недоступны в большинстве сельских домохозяйств США, поскольку для этих технологий не проложены кабели. Даже в плотно населенных районах страны малым предприятиям едва ли доступны те скорости, которые могут позволить себе корпорации, попросту арендуя магистральные оптоволоконные линии у крупного оператора связи. Во многих офисных комплексах, сдающих площади малым предприятиям, подобное решение недоступно. Вложения в широкополосный доступ в рамках программы стимулирования экономики США способны полностью изменить сложившуюся ситуацию, открыв малому бизнесу множество путей к эффективной конкуренции.

В частности, большой потенциал несут в себе видеотехнологии: с модернизированным широкополосным доступом малые предприятия смогут эффективно рекламировать свои продукты и услуги заказчикам, используя видеоролики высокой четкости. Возможность отправить потенциальному заказчику в любой точке мира яркий и убедительный видеосюжет или ознакомительный пакет поможет компаниям заключать больше сделок и повысить оперативность продаж.

Пеннелл приводит пример одной компании из Северной Каролины, которая занимается строительством каминов по индивидуальному дизайну и которую он нашел случайно, изучая предложения по реконструкции своего коттеджа. Компания привлекла к себе внимание своим видеороликом. По мнению старшего вице-президента подразделения по технологиям для малого бизнеса компании Cisco, «такой видеоролик может стать решающим аргументом для потребителя и позволит компании завоевать новых заказчиков».

Даже сравнительно дешевые товары – например, готовые закуски или косметику – можно рекламировать более эффективно, используя видеоролики или web-анимацию. Предприятиям оптовой торговли видеотехнологии помогут найти новых партнеров-дистрибьюторов. Кроме того, они позволяют лучше организовать обучение сотрудников отдела продаж: даже отсутствующие на месте сотрудники получают прямой доступ к демонстрационным роликам о продуктах и видеоинструкциям-сценариям продаж. Перспектива скорого улучшения ситуации с широкополосным доступом снижает рискованность крупномасштабных проектов модернизации (таких, например, как оцифровка бумажных форм и архивов) для владельцев малого бизнеса, зачастую лишенных свободного капитала для инвестирования в проекты, не окупающиеся в краткосрочной перспективе.

Кроме того, повышение пропускной способности сетей позволяет владельцам малого бизнеса рассматривать вычисления в облаке как один из вариантов экономии. В простейшем виде вычисления в облаке – механизм организации общего доступа к таким вычислительным мощностям, как процессорные ресурсы или дисковое пространство. Приложения, размещенные в облаке (они также часто именуются приложениями, доступными по запросу, или размещаемыми приложениями), могут оказаться менее дорогостоящим вариантом по сравнению с приобретением, установкой и сопровождением собственного программного окружения.

Впрочем, поручать удаленным серверам обработку больших файлов целесообразно только при наличии достаточной пропускной способности. Поскольку ограниченная пропускная способность пока что не позволяет гарантировать надежного доступа к приложениям первостепенной важности, многие малые предприятия вынуждены отказываться от привлекательных предложений поставщиков услуг. Приложения – только первый шаг малого бизнеса на пути к вычислениям в облаке. Многие предприятия сегодня не могут существовать без собственного штата ИТ-специалистов, отвечающих за такие задачи, как безопасность, настройка сетей и фильтрация электронной почты. Получив же в свое распоряжение канал с достаточной пропускной способностью, они смогут отказаться от штатных работников в пользу размещаемых сервисов, отмечает Ян Пеннелл.

По утверждению Стива Хилтона (Steve Hilton, вице-президент Yankee Group Research по исследованиям в корпоративном секторе и SMB), получив прямой доступ к оптоволоконной сетевой инфраструктуре, малые предприятия смогут рассчитывать на пропускную способность 50 или даже 100 Мбит/с в обоих направлениях. А таких скоростей достаточно для комфортной двусторонней видеоконференцсвязи. Сегодня многочисленные отделения малых предприятий нередко живут жизнью «островков», в значительной мере изолированных друг от друга и имеющих дублируемые ресурсы. Одним из решений для них может стать совместная работа в реальном времени посредством видеоконференцсвязи. Это позволяет сотрудникам из двух или нескольких удаленных офисов обмениваться знаниями, идеями и новыми методиками. Возможность продуктивного проведения видеоконференций – без прерывающихся соединений, нестабильной «картинки» и низкого качества звука – позволит территориально рассредоточенным предприятиям обходиться небольшим штатом экспертов и не нанимать отдельного специалиста для каждого территориального объекта.

«Врачи, архитекторы и другие специалисты, которым регулярно требуется просматривать и пересылать друг другу крупные файлы, будь то томограммы или чертежи, нуждаются в высокоскоростном широкополосном доступе, – отмечает Пеннелл. – Высокоскоростной доступ позволяет двум или нескольким специалистам обмениваться такими документами и совместно просматривать их». Такие приложения, как Cisco WebEx, уже сегодня реализуют вышеупомянутые функции, но на размер файлов и качество видеопотока накладывает ограничение доступная пользователю полоса пропускания.

Теоретическая пропускная способность сегодняшнего широкополосного канала в нисходящем направлении составляет приблизительно 0,75-15 Мбит/с. Скорости в восходящем направлении прогрессируют не столь быстро и составляют в среднем не более 0,5 Мбит/с. Однако на практике скорость нисходящего канала у среднестатистического пользователя в США составляет 3 Мбит/с. В восходящем направлении скорость ближе к теоретическому пределу и составляет, по данным того же источника, 0,435 Мбит/с. Этих скоростей явно недостаточно для поточного вещания в разрешении стандартной четкости (для этого пропускная способность нисходящего канала должна составлять 4 Мбит/с). Нынешние скорости не достигают планки 15 Мбит/с в обоих направлениях, открывающей возможность для проведения видеоконференций высокой четкости.

По мнению многих экспертов, следующее поколение широкополосных технологий начнется со скоростей 50 Мбит/с в нисходящем и 10 Мбит/с в восходящем направлении с запасом последующего роста. С ростом производительности у малого бизнеса прибавится и возможностей.

До сих пор рост пропускной способности не поспевал за потребностями малых предприятий. Однако поставщикам решений для SMB, в том числе компании Cisco, крайне важно поскорее вывести соответствующие предложения на рынок решений для малого бизнеса, опередив грядущую революцию в широкополосном доступе. «Владельцев малого бизнеса не интересует, как устроен автомобиль – им просто нужно ездить на нем, – замечает старший вице-президент подразделения по технологиям для малого бизнеса Cisco Ян Пеннелл. – Мы работаем над полноценной и эффективной интеграцией всех сопутствующих технологий: безопасности, идентификации, мобильности, голосовой связи, хранения данных, видеонаблюдения, коммутации, маршрутизации, – чтобы малый бизнес мог быть уверен, что полученное решение будет отвечать его потребностям».

Просмотров новости: 22  


-->