В Орле создают сеть WiMAX
01.03.2007 | admin

Компании «Седиком», Italtel и Орловский филиал компании «ЦентрТелеком» объявили об успешной реализации первого этапа строительства и начале опытной эксплуатации беспроводной сети широкополосного доступа на основе WiMAX Forum – сертифицированного оборудования BreezeMAX производства компании Alvarion в диапазоне 3,5 ГГц в г. Орле. Пилотный проект включает в себя одну двухсекторную базовую станцию и абонентские устройства.

Поставку оборудования и техническое сопровождение проекта осуществили компании «Седиком» и Italtel. В проекте предусмотрена установка 4 базовых станций BreezeMAX в г. Орле, которые обеспечат полное покрытие территории города.

Таким образом, завершен первый этап плана, предусматривающий создание опытной зоны сети беспроводного широкополосного доступа WiMAX в г.Орле. В дальнейшем планируется развернуть все 4 базовые станций и к июлю текущего года запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. Этот проект на основе технологии WiMAX откроет новые перспективы и возможности в обеспечении населения универсальными услугами связи в свете реализации национальных проектов в Орловской области. После успешного тестирования оборудования сеть была запущена в опытную эксплуатацию, при этом были подтверждены заявленные производителем характеристики, по передаче данных, голоса и видео. В частности на растоянии 5 км от базовой станции в зоне отсутствия прямой видимости удалось получить пропускную способность 9,2 Мбит в секунду, а во время официальной презентация WiMAX системы 27 февроля 2007 года была продемонстрирована возможность использования видеофона с городским номером. Это еще раз доказывает, что технология WiMAX позволяет не только предоставлять доступ в интернет, но и предоставлять голосовые и видео услуги с высоким качеством.

Сеть беспроводного широкополосного доступа Орловского филиала «ЦентрТелеком» построена на современном оборудовании широкополосного беспроводного доступа BreezeMAX производства компании Alvarion, прошедшего сертифицикацию WiMAX Forum в июне 2006 г.

Просмотров новости: 257  


-->