Минкомсвязи РФ присоединило вещателей к закону «О связи»
29.10.2009 | admin

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило ряд поправок в федеральный закон «О связи». Поправки регламентируют взаимодействие вещателей телерадиосигнала и операторов связи занимающихся распространением телерадиовещания в сетях связи. Поправки, в том числе, регулируют и распространение обязательных бесплатных теле и радиоканалов в сетях операторов связи.

Минкомсвязи РФ представило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральный закон «О связи». Этот законопроект, первый из ряда законопроектов призванных подготовить российское законодательство к переходу страны на полностью цифровое телевещание. Поправки, касающиеся закона «О связи», в частности, регламентируют взаимодействие вещателя и операторов сетей связи по вопросу распространения первого мультиплекса цифровых телерадиоканалов.

В частности, в исправленном законе «О связи» появится определение операторов, распространяющих бесплатный обязательный пакет телерадиопередач. Во второй статье закона, появилось три новых пункта (13.1, 13.2 и 32.1). Пункт 13.1 гласит: «Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов – оператор связи, на которого в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена обязанность по трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов». Следующий пункт уточняет понятие оператора кабельного ТВ: «Оператор наземной эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов – оператор связи, оказывающий с соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, услуги связи по трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в сетях наземной эфирной трансляции». Последний пункт (32.1) разъясняет понятие трансляции: «Трансляция телеканала (радиоканала) – передача по сети связи сигнала средства массовой информации, распространяемого посредством телевещания или радиовещания для непосредственного приема пользователем услуги связи».

Помимо упомянутых изменений, уточнениям подвергся второй пункт 13 статьи, где слова: «для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания» предлагается заменить словами: «для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов».

В четвертой главе закона появится новая статья 19.1, полностью посвященная особенностям взаимодействия эфирных вещателей и операторов фиксированных сетей связи.

Пятую главу закона «О связи» предлагается дополнить статьей, пункты которой разъясняют принципы трансляции обязательного к распространению первого мультиплекса.

Предложенные в новом законопроекте поправки, не коснутся существующих вещателей, к которым причислены и операторы кабельного телевидения, и описывают лишь изменения для операторов связи. «В соответствии с вышеназванным проектом будут внесены дополнения в лицензии операторов связи, а именно: «В перечень лицензионных условий, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием любых сетей связи абонентам, включается обязанность по трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов», – разъясняет пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

Поправки, регламентирующие работу кабельных операторов, появятся позже. «В текущем законопроекте изменений, которые коснутся нас – нет, – поясняет президент Ассоциации кабельных телевещателей России (АКТР) и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин. – Поправки, определяющие нашу работу и принципы распространения в России второго и третьего мультиплексов, появятся в следующих законопроектах. Сегодняшний законопроект создавался при нашем участии, а чтобы цифровое телевидение, переход на которое планируется завершить к 2015 г., в полном объеме стало легальным на территории России, все законопроекты призванные модернизировать законодательство, по моему мнению, должны быть приняты до середины 2010 г.».

Минкомсвязи РФ, судя по всему, успеет подготовить и направить на рассмотрение новые законопроекты, по крайней мере, опубликованный 28 октября 2009 г. законопроект должен быть утвержден, по планам министерства, уже весной. «Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон: «О лицензирвании отдельных видов деятельности» и федеральный закон «О связи» планируется внести в Правительство РФ в феврале 2010 г., в Госдуму – в марте 2010 г.», – говорит Елена Лашкина.

Просмотров новости: 36  


-->