Кому начислят частоты
27.10.2009 | admin

Больше всего шансов получить WiMax-лицензии в диапазоне 2,3-3,4 ГГц будет у компаний, которые уже оказывают услуги сотовой связи или мобильного интернета, владеют оптоволоконными линиями связи и смогут запустить услуги в кратчайшие сроки.

«Ведомости» сообщают, что рабочая группа при Роскомнадзоре утвердила предварительные условия конкурса по выдаче WiMax-лицензий в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По словам помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, с учетом предложений, выдвинутых рабочей группой, в ближайшее время служба сформулирует условия конкурсов. Сами конкурсы на эти частоты на территории 40 регионов будут объявлены в декабре 2009 г. — феврале 2010 г., рассказывал ранее представитель Минкомсвязи.

Согласно предварительным условиям, победитель должен начать оказывать услуги мобильного интернет-доступа по технологии WiMax не позднее чем через год со дня принятия решения о выдаче лицензий, размер лицензионного сбора для каждого лота (выдается на один регион) — 1 млн руб. Сразу 10 баллов предлагается присуждать претендентам с «абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютной платежеспособностью», еще по 2 балла за каждый год оказания услуг связи смогут получить сотовые компании или операторы передачи данных, использующие радиочастотный спектр (но не более чем по 5 баллов на компанию). 15 баллов получит заявитель, располагающий более чем 300 км оптоволоконных линий на конкурсной территории, еще 10 баллов — претендент, обязующийся в течение года начать оказывать услуги на территории всех населенных пунктов с населением от 10 000 до 50 000 человек.

Участникам рабочей группы не удалось исключить оговорку, согласно которой оператор, претендующий на WiMax-лицензию, должен использовать оборудование только российских производителей, сетует один из собеседников «Ведомостей». Это ограничение было установлено еще Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ), в январе 2009 г. признавшей диапазон 2,3-2,4 ГГц ограниченным ресурсом, который должен распределяться по конкурсу.

«Энфорта» уже четыре года пытается получить эти частоты, но безуспешно, рассказывает ее коммерческий директор Олег Тайнов. По его словам, «Энфорта» обязательно будет участвовать в конкурсах и с нетерпением ждет публикации его условий. Необходимость использовать строго российское оборудование не улучшает экономику проекта — всегда предпочтительнее иметь выбор между многими поставщиками, но компания готова исполнить это требование и уже ведет переговоры с рядом поставщиков, добавляет Тайнов.

Участвовать в конкурсах на частоты 2,3-2,4 ГГц планируют и «Новые телекоммуникации», строящие сети мобильного WiMax-доступа в регионах, говорит гендиректор компании Павел Куликов. «Сумма телеком» также примет в них участие, обещает ее гендиректор Иван Прокопьев. Обременение, касающееся использования исключительно российского оборудования, не кажется ему ограничением: у ряда зарубежных поставщиков есть статус российского производителя — например, у Huawei.

Просмотров новости: 24  


-->